Семинар «Современные вопросы геотехники» в Краснодаре

5 Августа 2019

Общий вид зала заседания2 августа 2019 года в городе Краснодаре прошёл национальный научно–практический семинар «Современные вопросы геотехники»*, вызвавший большой интерес у изыскателей и проектировщиков, а также профессорско–преподавательского состава Кубанского государственного аграрного университета им. И.Т. Трубилина.

Семинар был приурочен к юбилею заведующего кафедрой «Основания и фундаменты» Кубанского государственного аграрного университета им. И.Т. Трубилина, заслуженного строителя РФ, обладателя Почетной грамоты Президента РФ, доктора технических наук, профессора Полищука Анатолия Ивановича.

В программу семинара входило выступление ведущих геотехников как России, так и Узбекистана по актуальным вопросах современного строительства.

Доклад Полищука А.И.

Полищук А.И. доложил об истории и перспективах развития кафедры «Основания и фундаменты» - ведущей кафедры архитектурно–строительного факультета. Было отмечено большое количество молодых специалистов, в том числе имеющих учёные степени, а также аспирантов и докторантов, работающих на кафедре. Приведены основные направления деятельности кафедры и конкретные объекты.

Доклад Шулятьева О.А.

Заместитель директора по науке НИИОСП им. Н.М.Герсеванова АО «НИЦ «Строительство» Шулятьев О.А. выступил с докладом о вкладе строительства башни Лахта Центр в развитие геотехники, возведение каркаса которой было завершено в 2018 году и она стала самым высоким зданием в Европе (462 м). Особенностью строительства явилось то, что фундаменты башни расположены в наиболее сложных грунтовых условиях, когда – либо встречающихся при строительстве сверхвысоких небоскребов: в основании залегают дисперсные глинистые грунты, в то время как такие небоскребы во всем мире строятся на скальных грунта. Строительство на таких грунтах стало возможным благодаря научно–техническому сопровождению (НТС) НИИОСП им. Н.М. Герсеванова на всех этапах строительного процесса от инженерно–геологических изысканий до строительства, включая расчёты и проектирование. В рамках НТС были проведены крупномасштабные исследования как грунта основания, так и взаимодействия свай между собой и грунтом, которые, наряду с результатами мониторинга, который осуществлялся и в настоящее время осуществляется практически по всем 2500 датчикам в режиме «on– line», привели к созданию новых и совершенствованию существующих нормативных документов.

Доклад главного специалиста НИИОСП им. Н.М.Герсеванова д.т.н., профессора Готмана А.Л., был посвящён расчётам свай на горизонтальную нагрузку. Приведены результаты сравнения разработанного им аналитического решения с экспериментальными данными на площадке строительства башни Ахмат Тауер в г. Грозном.

Заведующий кафедрой Пермского национального политехнического университета, д.т.н., профессор Пономарёв А.Б. поделился опытом использования мергеля в качестве грунтового основания, а доцент Томского государственного архитектурно–строительного университета, к.т.н. Петухов А.А. – опытом усиления фундаментной плиты вдавливаемыми сваями.

Доклад Пономарёва А.Б.

Председатель Товарищества Сибирских Геотехников, заведующий НИЛ и начальник УНИЭПВ Новосибирского государственного архитектурно–строительного университета, к.т.н. Нуждин Л.В. рассмотрел вопрос точности прогноза поведения грунтов в геотехнике.

Вызвал общий интерес доклад президента Геотехнической ассоциации Узбекистана, профессора архитектурно-строительного института, д.т.н.. профессора Хасанова А.З. на тему: «Некоторые вопросы расчета балок на упругом основании», посвященном вопросу учеты в расчете коэффициента пастели, учитывающего работу грунта основания.

В докладе профессора Кубанского государственного аграрного университета, к.т.н. Мариничева М.Б. рассмотрены вопросы развития принципов проектирования фундаментов зданий и сооружений в особых грунтовых условиях, в том числе в сейсмических районах.

Общее фото участников совещанияВ рамках семинара прошло заседание рабочей группы №5 РОМГГиФ «Региональные отделения и PR». На котором были обсуждены вопросы о работе с региональными отделениями, оплате членских взносов, партнерах и спонсорах РОМГГиФ, работе исполнительных органов и предложения по их совершенствованию, кворуме и процедуре голосования на президиуме и съезде и др.

Общее фото участников совещания

*/ Программа семинара и презентации представлены в приложении