Бейлина М.И.

Бейлина М.И.
Телефон:
E-mail:
Статьи автора
Представлены результаты исследования основных параметров напрягающих бетонов в зависимости от степени ограничения деформации расширения, коэффициента армирования и вида армирования.

Ключевые слова:
Дисперсное армирование, коэффициент армирования, напрягающий бетон, самонапряжение, усадка

Бейлина М.И. Титова Л. А. Титов М.Ю.

На основании многолетнего опыта применения напрягающего бетона в не- сущих и ограждающих трещиностойких водонепроницаемых конструкциях с регулируемыми деформационными характеристиками представлены методика расчета деформаций и технология возведения конструкций большой протяженности без устройства дополнительной гидроизоляции.

Ключевые слова:
Напрягающий бетон, самонапряжение, деформативность, усадка, водонепроницаемость, температурно-усадочный шов, гидроизоляция

Бейлина М.И. Титова Л. А.

В статье рассматриваются вопросы регулирования свойств бетона путем введения расширяющих добавок. Одним из направлений развития и совершенствования бетона и железобетона является разработка новых теоретических подходов и их реализация в промышленности при получении вяжущих и бетонов нового поколения, обеспечивающих надежность и долговечность конструкций и сооружений. С учетом многофакторности и сложного композиционного строения цементов и бетонов можно прогнозировать формирование структуры этих материалов, регулируя их свойства введением различных компонентов, в частности добавок. Для повышения эксплуатационных характеристик бетонов в настоящее время широко используются минеральные добавки, среди которых особое место занимают расширяющие. Введение таких добавок, как расширяющие, в бетон на портландцементе позволяет обеспечить высокую водонепроницаемость, трещиностой-кость и долговечность конструкции. При этом новый бетон с использованием расширяющей добавки не только обладает всеми положительными характеристиками бетона на портланд-цементе, но и нивелирует негативные его стороны: низкие показатели непроницаемости, растяжения при изгибе, большую величину усадки. Для компенсации усадочных явлений в конструкциях из бетонов общестроительного назначения используются расширяющие и напрягающие цементы. Напрягающий цемент (НЦ) отличался от традиционных портландских и расширяющих цементов не только тем, что он в процессе твердения, увеличиваясь в объеме имеет деформации расширения, превышающие усадочные, но и тем, что расширение развивается в период, когда структура бетона уже начинает формироваться, но еще склонна к пластическим деформациям, позволяя получать бетоны высокой прочности, плотности и долговечности. Однако несмотря на ценные свойства этого вяжущего он не находит широкого применения по технологическим и экономическим причинам.

Титов М.Ю. Бейлина М.И.

В статье рассматриваться вопросы сухих смесей с использованием расширяющих добавок. Долговечность строительных конструкций является в настоящее время одной из актуальнейших проблем современности. В свете этого особые требования предъявляются к строительным материалам. Требуются материалы, которые могут обеспечивать повышенные характеристики по водо-, газо-, бензонепроницаемости, морозостойкости, трещиностойкости, но не все смеси в полной мере могут выполнить эти задачи. Эти требования с успехом могут быть решены применением в качестве вяжущего портланд- цемента общестроительного назначения в сочетании с расширяющими добавками. Благодаря применению расширяющих добавок достигается компенсация усадочных явлений, обеспечение повышенной трещиностойкости, получение высокопрочных плотных бетонов повышенной водонепроницаемости без применения любых видов гидроизоляции. Отдельным направлением промышленности строительных материалов является производство отечественных сухих смесей, обладающих высокими потребительскими качествами. Такие смеси должны изготавливаются с применением специальных расширяющих добавок, что позволит получать плотные, высокопрочные гидроизоляционные составы для ремонтных и штукатурных работ, для кладки, для гидроизоляционных покрытий и пр. Расширяющие добавки получают в соответствии с ТУ 5743-023-48854090-98 механическим перемешиванием исходных материалов, состоящих из алюминатных, алюмо-сульфатных и сульфатных компонентов.

Титов М.Ю. Бейлина М.И.