Беппаев З.У.

Беппаев З.У. канд. техн. наук
Телефон:
E-mail:
Статьи автора
https://doi.org/10.37538/2224-9494-2021-3(30)-5-16



Приведены результаты исследования зернового состава и марки по дробимости рециклингового щебня и их зависимость от прочности исходного, утилизируемого бетона. Установлено, что рециклинговый щебень, полученный из исходного бетона классов В10 – В30, не удовлетворяет требованиям ГОСТ 8267-93 по полным остаткам на ситах Ø25, Ø20, Ø5 и Ø2,5. Независимо от прочности исходного бетона основной фракцией
рециклингового щебня являются зерна с размерами от 12,5 до 20 мм. Прочность (марка по дробимости) рециклингового щебня увеличивается с возрастанием прочности исходного бетона. Исследование основных параметров рециклингового щебня на текущий момент выполнено в недостаточном (для широкого внедрения в производство) объеме, и требуется их дальнейшее изучение для последующей разработки самостоятельной нормативно-технической документации (или дополнений к действующим нормативно-техническим документам).


Беппаев З.У. Аствацатурова Л. Х. Колодяжный С. А. Вернигора С. А. Лопатинский В.В.

DOI: https://doi.org/10.37538/2224-9494-2020-1(24)-13-22

Приведены результаты определения плотности и прочности бетона на основе щебня из боя керамического кирпича, полученного при дроблении (утилизации) некондиционного керамического кирпича. Рециклинговый щебень из боя керамического кирпича представляет собой материал (продукт), получаемый дроблением некондиционного керамического кирпича, керамических камней, фрагментов кирпичной кладки на их основе, а также бетонных и железобетонных конструкций и изделий с заполнителями из боя керамического кирпича. Выявлено, что рециклинговый щебень, получаемый из некондиционного керамического кирпича и из керамических камней, состоит из зерен кирпичного боя различных фракций. Рециклинговый щебень, получаемый дроблением фрагментов кирпичной кладки на основе керамического кирпича, керамических камней, а также бетонных и железобетонных конструкций с заполнителями из боя керамического кирпича, состоит преимущественно из зерен кирпичного боя, зёрен раствора, а также агрегированных в единый конгломерат зерен кирпичного боя и раствора различных фракций. Плотность бетона на основе щебня из боя керамического кирпича варьируется в пределах от 1810 до 1974 кг/м3 . Прочность бетона на основе щебня из боя керамического кирпича составляет от 16,4 до 20,3 МПа.

Ключевые слова:
Безотходность технологического процесса, вторичное использование материалов, рециклинг, рециклинговый щебень из боя керамического кирпича

Беппаев З.У. Аствацатурова Л. Х. Колодяжный С. А. Вернигора С. А.

Приведены результаты исследования основных физико-механических характеристик рециклингового (вторичного) щебня, полученного при дроблении (утилизации) бетонных, железобетонных конструкций и изделий. Установлено, что рециклинговый (вторичный) щебень состоит преимущественно из зерен первичного гранитного щебня, поверхность которых в большей или меньшей
степени покрыта растворной частью и в меньшей степени — зернами (более 5 мм) растворной части бетона. Рециклинговый (вторичный) щебень имеет более низкую по сравнению с гранитным (контрольным) щебнем прочность, морозостойкость, а также истинную и насыпную плотность. Кроме этого, рециклинговый (вторичный) щебень характеризуется более высокой пористостью и пустотностью, а также более высоким водопоглощением по сравнению с гранитным (контрольным) щебнем. Снижение прочности и морозостойкости рециклингового (вторичного) щебня связано с присутствием в его составе цементно-песчаного камня.

Ключевые слова:
Безотходность технологического процесса, продукты утилизации бетонных и железобетонных конструкций, рециклинг, рециклинговый (вторичный) щебень.

Беппаев З.У. Вернигора С. А. Колодяжный С. А.

В статье рассматриваются вопросы влияния характерных дефектов и повреждений на долговечность бетонных и железобетонных конструкций. Одной из основных задач при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений является обеспечение их долговечности. Долговечность зданий и сооружений оценивается продолжительностью их работоспособного состояния во времени и определяется сроками службы их основных несущих конструкций. Долговечность бетонных и железобетонных конструкций определяется стойкостью как бетона (для бетонных и железобетонных конструкций), так и арматуры (для железобетонных конструкций) при воздействии на них окружающей среды. Одним из основных факторов, снижающих долговечность бетонных и железобетонных конструкций, является формирование и развитие на конструкциях различных дефектов и повреждений. Под дефектом понимается отдельное несоответствие конструкции какому-либо параметру установленному проектом или нормативными документами (СНиП, ГОСТ, ТУ, СН и т.д.). Повреждение – неисправность, полученная конструкцией при изготовлении, транспортировании, монтаже или эксплуатации (3). На основе обширных исследований, проводимых в НИИЖБ им. А.А. Гвоздева, может быть решено большое число задач по обеспечению долговечности бетонных и железобетонных конструкций с различными дефектами и повреждениями с применением современных высококачественных материалов.

Беппаев З.У.