Ищук М. К.

Ищук М. К.
Телефон:
E-mail:
Статьи автора

Приведены результаты экспериментальных исследований кладки из крупнофор-матных керамических камней с лицевым кирпичным слоем толщиной 85 мм при сдвиге слоев относительно друг друга в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Установ-лено,  что прочность анкеровки связей из базальтопластиковой сетки является доста-точной для восприятия сдвигающих усилий, и в предельном состоянии выключение связи из работы происходит преимущественно вследствие разрыва сетки.
Для оценки напряженно-деформированного состояния кладки и усилий в связях выполнено численное моделирование. Верификация расчетных схем проведена путем сравнения результатов эксперимента и расчетов с помощью программного комплекса «ЛИРА-САПР». Варьировалась величина зазора между слоями.
Исследованиями установлено, что при заполнении вертикального шва между слоями раствором предельное состояние наступает вследствие среза по камню из по-ризованной керамики с вертикальными пустотами. При наличии зазора между слоями предельное состояние наступает вследствие разрыва сетки.

Ключевые слова:
Каменная кладка, крупноформатные камни из поризованной керамики, лицевой слой толщиной 85 мм, напряжённо-деформированное состояние (НДС), наружные стены из двухслойной кладки, прочность на срез, связи из базальто-пластика, экспериментальные и численные исследования


Ищук М. К. Гогуа О. К. Айзятуллин Х. А. Черемных В. А.


Обобщены результаты проводимых в течение  4.5 лет исследований совместной работы кладки лицевого слоя трехслойных наружных стен и монолитной железобетонной плиты при температурных воздействиях. 
Исследования проводились на модели здания высотой на этаж. Измеряли деформации кладки и плиты, ширина раскрытия трещин в кладке в зависимости от изменения температуры воздуха и конструкций, изменение температуры кладки лицевого слоя по его толщине, в том числе с учетом солнечной радиации.
Исследования подтвердили полученные ранее результаты по механизму образования и развития трещин в лицевом слое, а также позволили получить ряд новых результатов.
На основе проводимых исследований были откорректированы методы расчета напряженно-деформированного состояния кладки лицевого слоя и усилий в гибких связях.

Ключевые слова:
Кирпичная кладка, солнечная радиация, температурные  деформации, трехслойные стены с гибкими связями, ширина раскрытия трещин

Ищук М. К. Черемных В. А. Айзятуллин Х. А.

Приведены результаты численных исследований прочности и деформаций трехслойных наружных стен с лицевым слоем из каменной кладки с гибкими связями при температурных воздействиях с учетом образования и развития трещин. Расчеты выполнялись на специализированной программе расчета каменных конструкций «КАМКОН», реализующей метод конечных элементов. Верификация программы «КАМКОН» выполнена на основе сравнения результатов расчетов и эксперимента на крупномасштабной модели с учетом образования и развития трещин, а также на момент до образования трещин – сравнением с результатами расчетов с помощью программного комплекса «ЛИРА-САПР». В качестве критерия обоснованности выбранных расчетных моделей принимались также результаты натурных наблюдений зданий с дефектами кладки лицевого слоя. В ходе исследований отработана технология расчета методом конечных элементов на температурные воздействия с учетом образования и развития трещин, учитывающая особенности работы кладки лицевого слоя, такие как неоднородность кладки, концентрация горизонтальных растягивающих напряжений в незаполненных вертикальных швах кладки и трещинах, критерии прочности кладки на растяжение по вертикальному сечению, по наклонным сечениям от действия растягивающих напряжений и на срез по горизонтальным растворным швам.

Ключевые слова:
Верификация программы расчета, каменная кладка, лицевой слой, метод конечных элементов, напряжённо-деформированное состояние (НДС), наружные стены из многослойной кладки, программа расчета каменной кладки, прочность на растяжение, прочность на срез, температурные деформации, трещины

Ищук М. К. Ищук В. Л.

Исследованы температура и деформации кладки лицевого слоя наружных стен крупномасштабной модели здания, образованной наружными трехслойными стенами и плитой перекрытия высотой на один этаж. Возведение модели начато летом и закончено осенью 2015 г. В работе отражены результаты наблюдений за период по январь 2018 г. Показано, что на НДС лицевого слоя большое влияние оказывают плиты перекрытий. При замыкании конструкции (возведении кладки) в теплое время года в лицевом слое в холодное время возникают наибольшие растягивающие напряжения и изгибающие моменты, способные вызвать появление трещин. На основе проведенных исследований уточнены методы оценки НДС лицевого слоя, усилий в гибких связях при температурно-влажностных воздействиях, а также корреляционные зависимости между температурой наружного воздуха и температурой кладки лицевого слоя. Показано, что в трехслойных стенах при определении НДС кладки лицевого слоя толщиной 12 см и менее необходимо принимать максимальные по абсолютной величине значения суточных колебаний температуры воздуха.

Ключевые слова:
Методы расчета многослойных стен, НДС кладки лицевого слоя, прочность кладки на растяжение, расстояния между вертикальными деформационными швами, температура замыкания, температурно-влажностные деформации, трехслойные стены с гибкими связями, ширина раскрытия трещин

Ищук М. К.