Крылов С.Б.

Крылов С.Б. НИИЖБ им. А. А. Гвоздева ОАО «НИЦ «Строительство»
Телефон:
E-mail:
Статьи автора
В нормах по проектированию железобетонных конструкций зданий и сооружений (начиная с 1962 г. и по настоящее время) содержится методика расчета на выносливость, которая была составлена с учетом обобщения и анализа данных многочисленных экспериментально-теоретических исследований. Последующее использование данной методики в практике проектирования железобетонных конструкций показало, что при эксплуатации конструкций, рассчитанных с учетом требований по выносливости, разрушений не происходило. Вместе с тем, анализ показал отличие отечественной методики от подходов иностранных норм в части расчета по растянутой арматуре. Дальнейшие исследования показали некоторые неcовершенства нормативной методики расчета по растянутой арматуре (как ненапрягаемой, так и предварительно напряженной).
С учетом данных проведенных расчетно-теоретических исследований, а также в целях гармонизации с основными положениями расчета на усталость, принятого в нормах проектирования ряда ведущих стран, представляется полезным в расчете на усталость по растянутой арматуре наряду с максимальным напряжением в пределах цикла нагрузки учитывать и предельную амплитуду напряжений. В этой связи предполагается проведение актуализации существующей методики расчета на выносливость, которая будет дополнена новыми положениями расчета по растянутой арматуре. При актуализации методики наиболее правильным будет максимально учесть другие положения существующей методики. В частности, будет сохранен прежний подход к определению действующих напряжений в бетоне и арматуре, а также расчет на усталость по сжатому бетону.

Шарипов Р. Ш. Зенин С.А. Крылов С.Б. Волков Ю. С.

В статье предложена новая инженерная модель прочности наклонных сечений балок произвольной формы. В отличие от других моделей прочности, расчёт выполняется по простым зависимостям с учётом продольной арматуры и без использования гипотезы плоских сечений в приопорной зоне. Выполнено сравнение с опытными данными и результатами численного моделирования. Подтверждена точность и достоверность предложенного метода расчёта.


Крылов С.Б. Травуш В. И. Крылов А. С.

Анализируются основные подходы к проведению длительных испытаний по определению ползучести бетона, которые регламентирует ГОСТ 24544-81*, действующий на территории РФ, а также зарубежные стандарты ISO, ASTM, EN. Рассматриваются применяемые установки, измерительное оборудование, параметры образцов. Во второй части статьи будут разобраны контролируемые параметры проведения испытания и обработка результатов.


Арленинов П.Д. Крылов С.Б. Корнюшина М. П.

Излагаются основные результаты проведенных авторами исследований в области теории ползучести бетона и железобетона за последние годы. Рассмотрены предложения по совершенствованию вычисления ядер релаксации бетона, по уточнение мер ползучести, вопросы деформирования и устойчивости стержневых железобетонных элементов при продольно-поперечном изгибе с учётом ползучести и трещинообразования.

Ключевые слова:
бетон, железобетон, ползучесть, релаксация, деформации, устойчивость

Крылов С.Б. Арленинов П.Д.

Предлагается методика моделирования ползучести бетона с использованием вязко-упругих (реологических) моделей, которая упростит процесс расчета железобетонных конструкций на действие длительных нагрузок, а также позволит точнее отражать деформативные свойства бетона во времени.

Крылов С.Б. Гончаров Е.Е.