Мухин М. А.

Мухин М. А.
Телефон:
E-mail:
Статьи автора

Целью исследования является определение наиболее эффективных методов испытаний керамических кладочных изделий на сжатие. Необходимо уточнение методики испытаний пустотных керамических кладочных изделий, изготовленных методом пластического формования, имеющих на нагружаемой (опорной) поверхности каверны, наплывы, пустоты. Требуется сопоставить полученные результаты с данными зарубежных стандартов и рекомендовать использовать полученные результаты в отечественных стандартах в целях их гармонизации с европейскими стандартами.Исследуются методы испытания на сжатие керамического кирпича пластического формирования при трех типах подготовки нагружаемых поверхностей, используемых в действующем стандарте ГОСТ 8462.
Получены статистические данные о прочности кирпича, при испытаниях с использованием прокладок между прессом и поверхностью кирпича из технического войлока, с предварительным шлифованием опорных поверхностей, а также с использованием подливки цементным раствором. На основании полученных результатов даются рекомендации по испытаниям с учетом международного опыта.

Пономарев О.И. Мухин М. А. Ветков А. С. Иванова А. Ю.


Излагаются результаты экспериментальных исследований кладочных образцов из крупных силикатобетонных блоков нового поколения с вертикальным пазогребневым соединением на клеевых швах и анализ результатов полученных испытаний. Дано описание методики подготовки кладочных образцов для экспериментальных исследований. Приводится методика выполнения лабораторных экспериментальных исследований кладочных образцов. Получены прочностные и деформативные характеристики исследуемой кладки. Определены факторы, оказывающие влияние на прочностные и деформативные характеристики кладки испытываемых образцов.

Ключевые слова:
Каменная кладка, клеевой раствор, крупные силикатные блоки, предел прочности, стеновые материалы, тонкошовная кладка, экспериментальные исследования


Мухин М. А.

Кратко излагается теория Г.А. Гениева «О критерии прочности каменной кладки при плоском напряженном состоянии», разработанная в 1979 г. и получившая развитие в ряде работ автора с его сотрудниками. В то время было мало экспериментов для подтверждения теории. Разработка новых стеновых материалов, в частности, крупноформатных керамических ячеистобетонных и силикатных, применяемых для изготовления укрупненных блоков, отличающихся высокой точностью геометрических размеров. Появилась возможность устройства тонкошовных и клеёных кладок. Уменьшенная толщина стен и повышенные напряжения требуют учета двухосного напряженного состояния. Необходимы экспериментальные исследования для проверки конструктивных решений. Применение теории расчета при плоском напряженном состоянии нуждается в экспериментальной проверке. Материалы статьи должны способствовать уточнению методики испытаний и дальнейшему развитию теории. Приводится пример расчета образца стены на двухосное сжатие.

Ключевые слова:
Испытания при двухосном приложении нагрузок, критерии прочности каменной кладки, плоское напряженное состояние

Мухин М. А. Пономарев О.И. Пятикрестовский К.П.

Представлены результаты экспериментальных исследований огнестойкости кладки из крупноформатных пустотно-поризованных керамических камней на тяжелых растворах и клеях. Отмечается, что предел огнестойкости кладки зависит как от конструктивных особенностей камней, толщины стен, так и от вида растворов и клеевого состава. По результатам исследований даны рекомендации о необходимости проверки огнестойкости кладки стен толщиной менее 120 мм огневыми испытаниями, а также расчетами. Одновременно рекомендуется дополнить Свод правил по проектированию ограждающих конструкций из крупноформатных керамических камней специальным разделом, определяющим требования по огнестойкости кладки.

Ключевые слова:
Кладка, крупноформатный керамический камень, огнестойкость, пустотность

Пономарев О.И. Мухин М. А. Чигирина О. С. Клейменов М. И. Логвинов А. В.