Подмазова С.А.

Подмазова С.А. НИИЖБ им. А. А. Гвоздева ОАО «НИЦ «Строительство»
Телефон:
E-mail:
Статьи автора
В связи с возведением большого количества монолитных железобетонных конструкций и в целях исключения случаев их несоответствия требованиям проекта по несущей способности Минстрой России принял решение о необходимости введения входного контроля на месте строительства. Исходя из этого, в НИИЖБ им А.А. Гвоздева совместно с заинтересованными организациями разрабатывается система входного контроля поставляемых бетонных смесей, которая может быть оформлена в виде самостоятельного технического документа или как приложение к СП 48.13330.2011.

Ключевые слова:
бетон, бетонная смесь, входной контроль, промежуточная прочность, подвижность, сохраняемость подвижности

Подмазова С.А. Глушкова М. В.

В 1985 г. вышел СНиП 3.09.01‑85 «Производство сборных железобетонных конструкций и изделий», в котором были представлены основные технологические требования к производству сборного железобетона. В настоящее время в связи с развитием новых технологий и отказом от устаревших технологий, а также в связи со значительными изменениями, произошедшими в нормативно-документальных базах выполнена актуализация СНиП 3.09.01‑85 с учетом новых тенденций в технологии производства сборного железобетона. Разработанный в 2017 г. доку- мент получил название СП 130.13330. «Производство сборных железобетонных конструкций и изделий». Этот СП устанавливает основные технические и технологические принципы производственных процессов изготовления железобетонных конструкций, используемых при строительстве различных объектов. СП 130.13330 состоит из 12 разделов и 3 приложений, с указанием правил производства изделий сборного железобетона из тяжелого напрягающего бетона и изготовления железобетонных безнапорных труб.

Ключевые слова:
Бетон, железобетон, сборный железобетон, СНиП 3.09.01‑85, СП 130.13330

Подмазова С.А. Широков В. С. Литвак Д. С. Глушкова М. В.

Научно-техническое сопровождение строительства объектов, выполняемых в монолитном железобетоне включает прежде всего текущий контроль прочности бетона конструкций, который состоит в оценке величины прочности бетона. Для исключения ситуации, когда прочность бетона оказывается ниже величины проектного значения, для ответственных объектов ведется научно– техническое сопровождение специализированной научно-исследовательской организацией процесса возведения здания или сооружения, как это предписывает п.10.5 ГОСТ 27751-2014 «Надежность строительных конструкций и оснований. Общие положения» (п. 10.5). Долговечность и другие показатели надежности зависят, прежде всего, от принятых проектных решений, качества производственных (технологических и строительных) работ, а также от учета опыта строительства и эксплуатации ранее возведенных зданий и сооружений. Именно поэтому обеспечение качества бетонных работ является неотъемлемой частью повышения долговечности, а, следовательно, и надежности железобетонных конструкций.

Соколов Б.С. Подмазова С.А.

Изучены закономерности зависимости водонепроницаемости от водо-цементного отношения (прочности) для проектирования составов бетона классов по прочности от В7,5 до В50 с подвижностью марок П3, П4, П5. Исследования проводились на бетонах с применением цементов общестроительного назначения и цемента на клинкере нормированного состава с применением водоредуцирующих/пластифицирующих добавок, различного уровня эффективности.

Подмазова С.А.