Степанова В.Ф.

Степанова В.Ф. НИИЖБ им. А. А. Гвоздева ОАО «НИЦ «Строительство»
Телефон:
E-mail:
Статьи автора
Описаны экспериментальные исследования приспособления анкерного типа для натяжения композитной полимерной арматуры трех различных профилей на контролируемое напряжение 0,45 предела прочности при растяжении. Получены технические параметры приспособления, в том числе для предварительного закрепления концов арматуры при выполнении условий прочности арматурного стержня и его непроскальзывания в приспособлении при испытаниях на растяжение.

Ключевые слова:
анкерный клиновой зажим, захватное устройство, композиционная полимерная арматура, контактное давление, натяжение, предварительное напряжение

Степанова В.Ф. Бучкин А. В. Юрин Е. Ю. Никишов Е. И. Абрамов И. В. Турыгин Ю. В. Лекомцев П. В

В статье систематизированы основные критерии, необходимые для определения нормативных сроков эксплуатации бетонных и железобетонных конструкций, проведен анализ состояния отечественной и зарубежной нормативной базы в отношении требований к срокам службы железобетонных конструкций, рассмотрены основные нормативно-технические документы в области проектирования железобетонных конструкций зданий и сооружений по их жизненному циклу. Описаны виды коррозионных повреждений железобетонных конструкций и определяющие их факторы, приведены согласованные на международном уровне модели долговечности для некоторых деградационных процессов. На основе проведенных работ подготовлены предложения по оценке коррозионного состояния эксплуатировавшихся железобетонных конструкций,их остаточной несущей способности, эксплуатационной пригодности, ожидаемого срока службы в заданных агрессивных условиях и методов определения нормативных сроков службы железобетонных конструкций. Даны предложения по разработке и актуализации ряда релевантных нормативных, технических и организационно-методических документов.

Фаликман В.Р. Степанова В.Ф.

В статье приведены результаты испытаний стеклокомпозитной арматуры в условиях кратковременного воздействия повышенных и высоких температур. На основании полученных результатов испытаний и обобщения данных о влиянии повышенных температуры на изменение прочности АКП оценена возможность ее применения для армирования бетонных конструкций с позиции огнестойкости и пожарной безопасности.

Степанова В.Ф. Бучкин А. В. Кузнецова И. С. Рябченкова В. Г. Юрин Е. Ю.

DOI: https://doi.org/10.37538/2224-9494-2020-1(24)-118-131

Рассмотрены технологические особенности получения ячеистобетонной смеси с дисперсным армированием. Определены оптимальные условия формований ячеистобетонной смеси с волокнистой добавкой асбеста. Приведены результаты исследований реологических характеристик с определением значений оптимального содержания дисперсного армирования автоклавного ячеистого бетона с позиции формования и синхронизации процессов вспучивания и схватывания ячеистобетонной смеси. Показана технологическая схема организованного серийного производства неавтоклавного фибропенобетона (с базальтовой и полипропиленовой фиброй) с выпуском опытно-промышленной партии пазогребневых перегородочных плит. Определены оптимальное содержание фибрового армирования, а также оптимальная длина и диаметр волокон при изготовлении ячеистого фибробетона с целью минимизации величины усадочных деформаций. Приведены опытные данные, полученные в результате исследований трещиностойкости ячеистого фибробетона и свидетельствующие о положительном влиянии дисперсного армирования на его трещиностойкость вследствие проявления усадочных деформаций. Предложен критерий оценки и нормирования трещиностойкости ячеистого фибробетона вследствие проявления усадочных деформаций, по коэффициенту трещиностойкости Кcrc. Приведены опытные составы автоклавного ячеистого бетона (фиброгазобетона) и неавтоклавного (фибропенобетона), фибропенобетонных смесей.

Ключевые слова:
Асбестовое волокно, базальтовая фибра, дисперсное армирование, полипропиленовая фибра, фиброгазобетон, фибропенобетон, хризотил-асбестовая фибра, ячеистый фибробетон

Строцкий В. Н. Зимин С. Г. Крохин А. М. Степанова В.Ф. Савин В. И.

DOI: https://doi.org/10.37538/2224-9494-2020-1(24)-108-117
Опыт применения стандарта 10060-2012 «Бетоны. Методы определения морозостойкости» показывает, что с накоплением масштабов его применения стандарта необходима его определенная корректировка. Такая корректировка может быть сделана на основе анализа отечественного и зарубежного опыта, а также исследований бетона. На основании выполненных НИИЖБ им. А.А. Гвоздева исследований морозостойкости / морозосолестойкости бетона получены экспериментальные данные в объеме, позволяющем уточнить режимы замораживания-оттаивания бетонных образцов по 3-му методу ГОСТ 10060.

Ключевые слова:
Бетон, замораживание-оттаивание, критерий морозостойкости, морозостойкость, морозосолестойкость

Степанова В.Ф. Розенталь Н.К. Чехний Г.В. Паршина И.М. Орехов С.А. Джейранов С. Э.

DOI: https://doi.org/10.37538/2224-9494-2020-1(24)-23-35

В статье приведены сравнительные результаты определения структурных и физико-механических характеристик АКП, определенные стандартными методами и методом неразрушающего контроля. На основании полученных результатов, а также анализа отечественного и зарубежного опыта применения неразрушающего контроля качества изделий из композитных материалов, рекомендован метод волноводного акустического контроля физикомеханических характеристик арматуры композитной полимерной.

Ключевые слова:
Акустический метод неразрушающего контроля, арматура композитная полимерная, арматура стеклокомпозитная полимерная, модуль упругости при растяжении, физикомеханические характеристики

Бучкин А. В. Степанова В.Ф. Стрижак В. А. Юрин Е. Ю. Никишов Е. И.

В актуализированной редакции СП 28.13330 2017 «Защита строительных конструкций от коррозии» даны изменения ряда положений прежнего Свода Правил. Учтены изменения в стандартах, происшедшие в период с 2012 по 2017 г. Учтен опыт применения СП 28.13330.2012 производственными и проектными организациями. Введены дополнительно таблицы по защите конструкций от биологической коррозии. Более подробно изложен ряд пунктов.

Ключевые слова:
Агрессивная среда, водонепроницаемость, диффузионная проницаемость для хлоридов, защита от коррозии, коррозия, морозостойкость, строительные конструкции, сульфатостойкость

Степанова В.Ф. Чехний Г.В. Розенталь Н.К.

Рассматриваются изменения, осуществленные при разработке Пособия к СП 28.13330 2017 «СНиП 2.03.11‑85 Защита строительных конструкций от коррозии» в области защиты бетонных и железобетонных конструкций от коррозии. Учтены изменения в стандартах, происшедшие в период с 1989 по 2017 гг. Учтен опыт применения СП 28.13330.2012 производственными и проектными организациями. Приведены примеры оценки агрессивного воздействия сред, создания конструкций из коррозионностойких бетонов, выбора оптимальных мер защиты.

Ключевые слова:
Агрессивная среда, водонепроницаемость, диффузионная проницаемость для хлоридов, защита от коррозии, коррозия, морозостойкость, строительные конструкции, сульфатостойкость

Розенталь Н.К. Чехний Г.В. Степанова В.Ф.

Выполнен анализ отечественных и зарубежных нормативных документов по проектированию конструкций из ячеистых бетонов. Проведен сравнительный анализ нормируемых характеристик и пара- метров автоклавного ячеистого бетона по отечественным нормативным документам (СП 63.13330, ГОСТ 31359, ГОСТ 25485) и по СТБ EN 12602-2008. Сопоставление выполнено по следующим параметрам и характеристикам: прочность на сжатие; прочность на растяжение; модуль упругости; диаграмма зависимости между напряжением и деформациями; усадка при высыхании; ползучесть; коэффициент поперечной деформации (коэффициент Пуассона); коэффициент линейной температурной деформации.Выполнен анализ отечественных и зарубежных нормативных документов по проектированию конструкций из ячеистых бетонов. Проведен сравнительный анализ нормируемых характеристик и пара- метров автоклавного ячеистого бетона по отечественным нормативным документам (СП 63.13330, ГОСТ 31359, ГОСТ 25485) и по СТБ EN 12602-2008. Сопоставление выполнено по следующим параметрам и характеристикам: прочность на сжатие; прочность на растяжение; модуль упругости; диаграмма зависимости между напряжением и деформациями; усадка при высыхании; ползучесть; коэффициент поперечной деформации (коэффициент Пуассона); коэффициент линейной температурной деформации.
Также рассмотрены актуальные вопросы исследований применения в ячеистом бетоне дисперсного армирования синтетической фиброй. Установлена эффективность фибрового армирования пенобетонов. Приведены опытные данные, полученные в результате испытаний блоков из фибропенобетона, подтвердившие более высокие прочностные свойства ячеистого бетона с дисперсным армированием по сравнению с неармированным ячеистым бетоном. Даны предложения по нормированию прочностных характеристик (нормативного сопротивления при сжатии) ячеистого бетона, армированного полипропиленовой фиброй (фибропенобетона), а также по расчету конструкций из фибропенобетона. Статья состоит из двух частей: I ― К вопросу анализа отечественных и зарубежных нормативных документов по проектированию конструкций из ячеистых бетонов; II ― К вопросу применения дисперсного армирования в конструкциях из ячеистого бетона. В развитие п. 5.2.10 СП «Конструкции из ячеистых бетонов. Правила проектирования».

Ключевые слова:
Ячеистый бетон, дисперсное армирование, полипропиленовая фибра, фибропенобетон, стеновые блоки из фибропенобетона, кубиковая прочность, призменная прочность, нормативное сопротивление при сжатии и растяжении, долговечность, диаграмма деформирования бетона

Степанова В.Ф. Савин В. И. Строцкий В. Н. Бойко Е. В. Квачадзе Р. Г.

В статье рассматриваются вопросы эффективных способов вторичной защиты для повышения долговечности зданий и сооружений. Широкое применение бетонных и железобетонных конструкций при строительстве зданий и сооружений различного назначения выдвигает на первый план проблему обеспечения их долговечности. Опыт эксплуатации бетонных и железобетонных строительных конструкций и сооружений в условиях воздействие агрессивных факторов внешней среды (агрессивные газы атмосферы воздуха, грунтовые воды, отрицательные климатические температуры и т.п.) свидетельствует о сложности обеспечения проектной долговечности конструкций. Поэтому защита строительных конструкций от коррозии – одна из главных проблем в решении вопроса обеспечения долговечности зданий и сооружений в целом. В соответствии с требованиями нормативно-технической документацией (НТД) для предотвращения коррозионного разрушения железобетонных конструкций в зависимости от степени агрессивности среды следует применять первичную или вторичную виды защиты или их сочетание. Однако, применяемыми в настоящее время методами первичной защиты не всегда удается обеспечить требуемую долговечность железобетонных конструкций. Этот способ защиты оправдан в основном для конструкций, предназначенных для работы в слабоагрессивных и некоторых среднеагрессивных средах, что составляет около 30 % от общего объема конструкций, работающих в агрессивных средах. В большинстве средне- и сильно- агрессивных сред наиболее оправданными являются методы вторичной защиты – это поверхностная защита бетона и железобетона, заключающаяся в нанесении защитного покрытия, пропитки и других материалов, которые ограничивают или исключают воздействие агрессивной среды на бетонные и железобетонные конструкции, что позволяет сохранить эксплуатационные свойства конструкций на расчетный срок службы зданий и сооружений. При условии правильного выбора средств и методов защиты применительно к тем или иным условиям эксплуатации долговечность конструкций может быть обеспечена, а межремонтные сроки увеличены в 2-3 раза.

Степанова В.Ф. Соколова С.Е. Полушкин А.Л.

Рассмотрено состояние работ в области обеспечения долговечности железобетонных конструкций в России и за рубежом. Проанализированы основные тенденции и требования рынка. Обозначены пути развития нормативно-технической базы и совершенствования существующих способов защиты от коррозии и мониторинга состояния зданий и сооружений

Степанова В.Ф. Фаликман В.Р.

Введен в действие актуализированный ГОСТ 10060. Стандарт распространяется на тяжелые, мелкозернистые, легкие и плотные силикатные бетоны, в том числе на бетоны дорожных и аэродромных покрытий, бетоны конструкций, эксплуатирующихся в условиях воздействия минерализованной воды, и устанавливает базовые и ускоренные методы определения морозостойкости. Марки бетона по морозостойкости в зависимости от условий эксплуатации конструкций назначаются по СП 28.13330.2012 «Защита строительных конструкций от коррозии».

Чехний Г.В. Розенталь Н.К. Степанова В.Ф.