Титова Л. А.

Титова Л. А.
Телефон:
E-mail:
Статьи автора
https://doi.org/10.37538/2224-9494-2021-3(30)-108-116

В мировой практике всё более широкое применение благодаря своим уникальным свойствам и преимуществам получает самоуплотняющийся бетон. Самоуплотняющиеся бетонные смеси имеют высокую пластичность, лучшую текучесть, высокую плотность при низком содержании воды за счет использования специальных эффективных минеральных и химических добавок, обеспечивающих бетонам высокие эксплуатационные
показатели. Реологические свойства СУБС значительно отличаются от свойств обычного бетона. В связи с этим при проектировании состава бетона и контроля его качества в лабораторных и производственных условиях создан обширный ряд методов контроля качества самоуплотняющейся бетонной смеси. Целью стандарта было создание единого нормативного документа, регламентирующего оценку качества самоуплотняющейся бетонной смеси. Бетон из самоуплотняющейся смеси может найти применение для подземного гидротехнического строительства, для возведения конструкций большой протяженности, сложной геометрической формы и для густоармированных конструкций.


Титова Л. А. Бейлина М.И. Хлопук В.Л. Шабалин В.А.

DOI: https://doi.org/10.37538/2224-9494-2020-1(24)-148-154

Бетон с компенсированной усадкой находит все более широкое применение в мире. Один из способов получения этого бетона – введение расширяющей добавки при его приготовлении. В статье приводится сравнительный анализ характеристик минеральных добавок и их применимости к расширяющим. В российских стандартах качество бетонов с компенсированной усадкой оценивается по самонапряжению (деформациям образцов, твердеющих в динамометрических кондукторах). Эта методика запатентована в РФ и предлагается для включения в зарубежные стандарты.

Ключевые слова:
Бетон с компенсированной усадкой, минеральные добавки, расширение, расширяющие добавки, самонапряжение

Титова Л. А. Титов М.Ю.

Представлены результаты исследования основных параметров напрягающих бетонов в зависимости от степени ограничения деформации расширения, коэффициента армирования и вида армирования.

Ключевые слова:
Дисперсное армирование, коэффициент армирования, напрягающий бетон, самонапряжение, усадка

Бейлина М.И. Титова Л. А. Титов М.Ю.

Рассмотрены принципы проектирования монолитных водонепроницаемых конструкций из напрягающего бетона. Благодаря плотной непроницаемой структуре напрягающие бетоны обладают водонепроницаемостью до W20. Самонапряжение обеспечивает повышенную трещиностойкость конструкции. Эти свойства напрягающего бетона позволили разработать технологию создания конструкций большой протяженности без температурно-усадочных швов, а также отказаться от использования любой гидроизоляции.

Ключевые слова:
Напрягающий бетон, трещиностойкость, водонепроницаемость, конструкции большой протяженности, самонапряжение, деформации усадки

Титов М.Ю. Титова Л. А.

На основании многолетнего опыта применения напрягающего бетона в не- сущих и ограждающих трещиностойких водонепроницаемых конструкциях с регулируемыми деформационными характеристиками представлены методика расчета деформаций и технология возведения конструкций большой протяженности без устройства дополнительной гидроизоляции.

Ключевые слова:
Напрягающий бетон, самонапряжение, деформативность, усадка, водонепроницаемость, температурно-усадочный шов, гидроизоляция

Бейлина М.И. Титова Л. А.