Preview

Вестник НИЦ «Строительство»

Расширенный поиск

Перспективы применения рециклингового щебня из боя керамического кирпича в качестве заполнителей для производства бетонов общестроительного назначения

Полный текст:

Аннотация

Приведены результаты определения плотности и прочности бетона на основе щебня из боя керамического кирпича, полученного при дроблении (утилизации) некондиционного керамического кирпича. Рециклинговый щебень из боя керамического кирпича представляет собой материал (продукт), получаемый дроблением некондиционного керамического кирпича, керамических камней, фрагментов кирпичной кладки на их основе, а также бетонных и железобетонных конструкций и изделий с заполнителями из боя керамического кирпича. Выявлено, что рециклинговый щебень, получаемый из некондиционного керамического кирпича и из керамических камней, состоит из зерен кирпичного боя различных фракций. Рециклинговый щебень, получаемый дроблением фрагментов кирпичной кладки на основе керамического кирпича, керамических камней, а также бетонных и железобетонных конструкций с заполнителями из боя керамического кирпича, состоит преимущественно из зерен кирпичного боя, зёрен раствора, а также агрегированных в единый конгломерат зерен кирпичного боя и раствора различных фракций. Плотность бетона на основе щебня из боя керамического кирпича варьируется в пределах от 1810 до 1974 кг/м3. Прочность бетона на основе щебня из боя керамического кирпича составляет от 16,4 до 20,3 МПа.

Об авторах

З. У. Беппаев
НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство»
Россия


Л. Х. Аствацатурова
НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство»
Россия


С. А. Колодяжный
НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство»
Россия


С. А. Вернигора
НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство»
Россия


Список литературы

1. Федеральный закон №89-ФЗ от 24 июня 1998 года «Об отходах производства и потребления» с изменениями, внесенными Федеральным законом от 28 июля 2012 г. №128-ФЗ.

2. Распоряжение Правительства Российской Федерации №868-р от 10 мая 2016 г, «Стратегия развития промышленности строительных материалов на пе-риод до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года».

3. Указ Президента Российской Федерации № 176 от 19 апреля 2017 г. «Стратегия экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года».


Рецензия

Для цитирования:


Беппаев З.У., Аствацатурова Л.Х., Колодяжный С.А., Вернигора С.А. Перспективы применения рециклингового щебня из боя керамического кирпича в качестве заполнителей для производства бетонов общестроительного назначения. Вестник НИЦ «Строительство». 2020;24(1):13-22.

For citation:


Beppaev Z., Astvatsaturova L., Kolodyazhniy S., Vernigora S. Prospects for the use of recycling crushed battle of ceramic bricks as aggregates for production of concrete for General construction purpose. Bulletin of Science and Research Center of Construction. 2020;24(1):13-22. (In Russ.)

Просмотров: 39


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-9494 (Print)
ISSN 2782-3938 (Online)