Перейти к:
Проведение мониторинга напряженного состояния конструкций радиотелевизионной передающей станции в городе Владикавказе
https://doi.org/10.37538/2224-9494-2025-2(45)-68-82
EDN: JVBYMQ
Аннотация
Введение. Представлены материалы по мероприятиям, проводимым сотрудниками Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций имени В.А. Кучеренко, в период с июля 2022 г. по март 2024 г. в процессе монтажа радиотелевизионной башни высотой 210 м в г. Владикавказе. В наиболее напряженных элементах конструкции, находящихся на отм. +1,700 и +40,047, были установлены механические тензометры, с которых снимались показания для получения картины напряженного состояния конструкции в целом. При этом проводился анализ данных, полученных от заказчика по результатам геодезической службы, выполняющей работы при строительстве.
Цель. Проведение мониторинга по разработанной в ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко методике для наблюдения за состоянием отдельных конструкций и ответственных узлов антенно-башенного сооружения, а также для заблаговременного предупреждения и своевременного предотвращения возможных нештатных ситуаций при его возведении.
Материалы и методы. В статье приведены чертежи КМ и представлены выполненные авторами статьи фотографии используемых на возводимых стальных конструкциях измерительных приборов.
Результаты. Проведение мониторинга в процессе монтажа стальных строительных конструкций башни обеспечивало механическую безопасность сооружения путем контроля напряжений его наиболее нагруженных конструкций, а также путем анализа их перемещений и деформаций.
Выводы. Измерения напряженно-деформированного состояния и проведенный по полученным данным анализ показали, что напряжения и имеющиеся отклонения от проектного положения контрольных точек не превышали допустимых величин, приведенных в нормативных документах, действующих на территории Российской Федерации.
Ключевые слова
Для цитирования:
Кондрашов Д.В., Коняшин Д.Ю. Проведение мониторинга напряженного состояния конструкций радиотелевизионной передающей станции в городе Владикавказе. Вестник НИЦ «Строительство». 2025;45(2):68-82. https://doi.org/10.37538/2224-9494-2025-2(45)-68-82. EDN: JVBYMQ
For citation:
Kondrashov D.V., Konyashin D.Yu. Stress-strain state monitoring for the structures of the radio and television transmitting station in Vladikavkaz. Bulletin of Science and Research Center of Construction. 2025;45(2):68-82. (In Russ.) https://doi.org/10.37538/2224-9494-2025-2(45)-68-82. EDN: JVBYMQ
Введение
В соответствии с ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния» [1] мониторингу технического состояния подлежат уникальные здания и сооружения для повышения степени обеспечения их безопасного функционирования, а также для отслеживания степени и скорости изменения технического состояния их несущих конструкций и своевременного принятия в случае негативного изменения напряженно-деформированного состояния конструкций, экстренных мер по предотвращению их обрушений.
По терминологии Градостроительного Кодекса РФ [2] и статьи 15 Федерального закона № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» [3] к уникальным относятся здания и сооружения с высотой, превышающей 100 м, а также сооружения, где используются конструкции и конструктивные схемы с применением нестандартных или специально разработанных методов расчета или требующих проверки на физических моделях.
Радиотелевизионная передающая станция (РТПС), возводимая в г. Владикавказе, имеет уровень ответственности сооружения «повышенный», класс сооружения КС-3, высоту по проекту 210 м, поэтому она относится к уникальным сооружениям, подлежащим мониторингу.
Первым положительным опытом проведения мониторинга с использованием разработанных сотрудниками ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство» приборов был мониторинг покрытия Большой спортивной арены (БСА) «Лужники», проводившийся с 1996 года [4][5].
Используемые приборы
В процессе мониторинга в элементах конструкций радиотелевизионной передающей станции в г. Владикавказе [6] деформации (напряжения) измерялись запатентованными (рис. 1) ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко механическими тензометрами ТМИ-500М с использованием деформометров ИЧ-10 (рис. 2).
Рис. 1. Патенты на используемые при мониторинге приборы
Fig. 1. Patents for monitoring instruments
Рис. 2. Прикрепление приборов ТМИ-500М к различным элементам конструкций
Fig. 2. Attachment of TMI-500M instruments to various structural elements
При определении деформаций учитывались поправки на температуру. Измерение температуры конструкции, штанги и калибра проводилось электронным контактным термометром ТК5-О1П, изготовленным фирмой Техно АС (рис. 3).
Рис. 3. Измерение температуры конструкции контактным термометром ТК5–01П
Fig. 3. Temperature measurements with a TK5–01P contact thermometer
Пределы измерений термометра расположены в диапазоне от –20 до +200 °C.
Конструктивные особенности башни
Взамен устаревшей телевизионной вышки (рис. 4а) в 2022 г. в городе Владикавказе началось строительство новой башни. Радиотелевизионная передающая станция в городе Владикавказе по проекту представляет собой антенно-башенное сооружение – восьмиугольную решетчатую башню общей высотой 210 м с уменьшающимся к верху диаметром (от 28,766 м в основании и до 3 м вверху). Выше – квадратное сечение со стороной от 3 м, уменьшающееся по высоте до 2,5 м. Выше устанавливается готовая антенная ферма с обтекателями и панелями (рис. 4б).
Рис. 4. Устаревшая мачта (а) и геометрическая схема новой башни радиотелевизионной передающей станции (б) в г. Владикавказе
Fig. 4. Obsolete mast (a) and geometric scheme of a new radio and television transmitting tower (b) in Vladikavkaz
Сечения элементов башни – из круглых труб, собираемых в узлах на болтовых фланцевых соединениях. Узлы конструкции и стержни башни поставлялись заводом в готовом виде с фланцами (рис. 5). Конструкция монтировалась на каждом уровне по периметру башни с помощью кранов (рис. 6).
Рис. 5. Готовые к монтажу узлы и элементы и начало сборки конструкции башни
Fig. 5. Ready-to-install units and components and start of tower assembly
Рис. 6. Процесс монтажа уникальной башни радиотелевизионной передающей станции в г. Владикавказе
Fig. 6. Installation of a unique radio and television transmitting tower in Vladikavkaz
Организация и методика проведения измерений
Как известно, в случае использования электромеханических или электронных систем измерений возможна реальная угроза повреждения или утраты закрепленных на конструкциях самих приборов или соединительных кабелей для электромеханических датчиков. Также может привести к их повреждению воздействие на электромеханические или электронные датчики атмосферных осадков и электромагнитного излучения от сварочных работ или другого строительно-монтажного оборудования.
Принятая для проведения измерений система регистрации напряжений в элементах конструкций РТПС в г. Владикавказе с помощью механических тензометров типа ТМИ со съемными деформометрами является более надежной.
Места расположения измерительных механических тензометров для проведения работ по мониторингу напряженного состояния конструкций башни в процессе монтажа представлены на рис. 7 и 8.
Рис. 7. Общий вид фрагмента башни с местами установки тензометров (а) и типовой узел фиксации их на высоте 1,7 м от отм. 0,000 и от отм. +38,347 (б)
Fig. 7. General view of a tower fragment with locations of strain gauges (a) and typical unit for fixing them at a height of 1.7 m from 0.000 and +38.347 elevations (b)
Рис. 8. Схемы расположения механических тензометров на высоте 1,7 м от отм. 0,000 (а) и от отм. + 38,347 (б)
Fig. 8. Schemes of arranging mechanical strain gauges at the height of 1.7 m from 0.000 (a) and +38.347 elevations (b)
Установка приспособлений под механические тензометры типа ТМИ со съемными деформометрами и защитными устройствами для них показана на рис. 9.
Рис. 9. Приварка элементов базы тензометра к конструкции башни и его настройка. Установка защитного устройства на тензометр
Fig. 9. Welding of strain gauge elements to the tower structure and its adjustment. Installation of a protective device on a strain gauge
Тензометр ТМИ-500М представляет собой базу с удлиненным стержнем, стационарно закрепляемую на исследуемой строительной конструкции, и съемное измерительное устройство (деформометр), выполненное на основе серийного индикатора часового типа ИЧ-10, с помощью которого определяется изменение длины измерительной базы, принятой для данного типа тензометра (500 мм).
Тарировка механического деформометра производится при помощи специально изготовленного в ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко калибра (рис. 10 и 11) и осуществляется при проведении каждого цикла измерений.
Рис. 10. Схема и общий вид механического тензометра ТМИ-500М и деформометра типа ИЧ-10
Fig. 10. Scheme and general view of the TMI-500M mechanical strain gauge and ICH-10 strainmeter
Рис. 11. Вид калибра и тарировка деформометра с его помощью
Fig. 11. Calibrating device and strain gauge calibration
После каждого этапа монтажа башни с деформометров снимались показания (рис. 12), которые сравнивались с нулевыми. По результатам измерений деформаций с помощью деформометров по закону Гука определялись напряжения в элементах башни. При этом учитывалась вся история нагружения конструкции с момента ее возведения до проведения измерения на текущем этапе.
Рис. 12. Снятие показаний с деформометров
Fig. 12. Taking readings from strain gauges
Показание деформометра в составе механического тензометра позволяет определить напряжение, возникающее в месте установки прибора, по закону Гука:
σ = Еε,
где σ – напряжение в конструкции;
Е – модуль упругости материала;
ε = ΔL/L – относительная деформация;
ΔL – абсолютная деформация;
L – измерительная база прибора (в данном случае 50 см).
Если одно деление шкалы прибора ИЧ-10 (ΔL) составляет 0,01 мм, или 0,001 см, абсолютная деформация, соответствующая одному делению шкалы прибора, будет соответствовать напряжению σ = 2,1 × 10⁶ × (0,001/50) = 42 кг/см² = 4,2 МПа.
При определении деформации волокна сечения элемента конструкции, полученная от внешних нагрузок, при измерении ее механическим тензометром ТМИ-500М, суммировалась с температурными деформациями.
Учет температурных поправок вводится из-за того, что температура самой конструкции, температура штанги базы механического тензометра и температура контрольного калибра прибора могут различаться. В общем виде база тензометра, штанга и скоба калибра характеризуются длиной (L, Lш, Lc) и температурой (t, tш, tc) соответственно.
Штанга, база тензометра и контрольный калибр изготовлены из одинаковой стали и имеют коэффициент линейного расширения, равный α = 12 × 10⁻⁶. В зависимости от базы тензометра длина штанги Lш = β × L и длина калибра Lc = ξ × L. Здесь β и ξ – части базы тензометра, β + ξ = 1.
Разность температуры базы тензометра и штанги Δtш = t – tш. Деформация штанги от действия температуры будет равна Δш = α × Δtш × Lш.
Разность температуры базы тензометра и калибра Δtc = t – tс. Деформация калибра от действия температуры Δс = α × Δtс × Lс.
Общая деформация от действия температуры Δt = Δш + Δс, или:
Δt = α × (t – tш) × β × L + α × (t – tс) × ξ × L = = α × L × [t(β + ξ) – β × tш – ξ × tс].
Учитывая, что β + ξ = 1, а одно деление деформометра ТМИ-500М составляет 0,01 мм, температурную деформацию следует вычислять по формуле:
Δt = 100 × α × L × (t – β × tш – ξ × tс).
Для механического тензометра ТМИ-500М (при L = 500 мм; Lш = 305 мм; Lc = 195 мм; α × L = 12 × 10⁻⁶ × 500 = 0,006 мм; β = 0,61; ξ = 0,39) формула для вычисления температурной деформации принимает вид:
Δt = 0,234 × (t – tс) + 0,366 × (t – tш),
здесь Δt измеряется в количестве делений индикатора.
Результаты измерений напряженного состояния
В период проведения мониторинга снятие отсчетов производилось с деформометров, установленных на фактических местах: на отм. +1,700 и на отм. +40,047 (отметка 1,7 м принята исходя из удобства расположения приборов во время монтажа и дальнейшей работы по выполнению замеров), и фиксировалось в промежуточных отчетах по 9-ти этапам.
В результате анализа полученных данных было выявлено, что элементы башни испытывают сжатие от веса вышевозведенных элементов. Фактическая ветровая нагрузка не оказывала существенного влияния на напряженное состояние башни на момент проведения измерений. Однако на отдельных элементах она начинает уменьшать сжатие от собственного веса элементов башни. С увеличением высоты сооружения этот факт более нагляден.
Максимальные напряжения в элементах конструкции (без учета сейсмической нагрузки) составили 462 кгс/см², что позволяет прогнозировать обеспечение несущей способности конструкции при возможном увеличении действующих нагрузок.
Геодезическое наблюдение за состоянием конструкций башни выполнялось с периодичностью, совпадающей с периодичностью мониторинга напряженного состояния.
Для оценки перемещений конструкции башни был выполнен анализ данных геодезических измерений, проводимых ПСК «БелЭнергоСтрой» [7], где представлены исполнительные геодезические схемы вертикальности ствола секций от 0,2 до 199,967 м по высоте, а также выполнена съемка вертикальности всех конструкций башни.
Анализ представленных результатов съемки в период мониторинга показал, что измеренные реальные величины отклонений не превышали предельных допустимых значений, указанных в СП 70.13330.2012 [8].
Выводы
- Элементы смонтированных стальных конструкций радиотелевизионной башни в г. Владикавказе испытывали в основном сжимающие напряжения от собственного веса конструкции башни.
- Ветровая нагрузка в момент измерений не оказывала существенного влияния на несущую способность элементов башни.
- Сейсмическая нагрузка на башню на момент измерений не зафиксирована.
- Максимальные напряжения в элементах конструкции (без учета сейсмической нагрузки) составили 462 кгс/см².
- Измерения параметров деформированного состояния и проведенный по полученным данным анализ показали, что имеющиеся отклонения от проектного положения контрольных точек не превышали допустимых величин, приведенных в нормативных документах, действующих на территории Российской Федерации.
- Работу по измерению напряженно-деформированного состояния следует считать законченной. Каркас башни успешно собран и ее несущая способность обеспечена.
- Результаты научно-технического сопровождения (в т. ч. мониторинга) строительства башни позволили считать техническое состояние смонтированной башни исправным (по ГОСТ 31937-2011 [1]).
Список литературы
1. ГОСТ 31937-2011. Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния. Москва: Стандартинформ; 2014.
2. Градостроительный Кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 190-ФЗ [интернет]. Режим доступа: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=489371.
3. Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Ст. 15 [интернет]. Режим доступа: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=475858.
4. <i>Фарфель М.И., Гукова М.И., Кондрашов Д.В., Коняшин Д.Ю.</i> Апробированная методика проведения мониторинга в зданиях и сооружениях. Вестник НИЦ «Строительство». 2021;28(1):110–123. https://doi.org/10.37538/2224-9494-2021-1(28)-110-123.
5. <i>Егоров М.И., Баранов Д.С.</i> Мониторинг напряженно-деформированного состояния несущих конструкций уникальных сооружений Москвы. Промышленное и гражданское строительство. 2001;(10):14–17.
6. ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство». Программа проведения работ по мониторингу конструкций антенно-мачтового сооружения высотой 210 м объекта «Строительство радиотелевизионной передающей станции (РТПС) в г. Владикавказе. Москва; 2022.
7. ООО «ПСК «БелЭнергоСтрой». Строительство радиотелевизионной передающей станции (РТПС) в городе Владикавказе. Шифр ДТР-257-15-1-КМ. Исполнительные схемы геодезического контроля: положения вертикальности ствола с отм. +0.200 до отм. +199.967м. Исполнительные схемы №1/С21-2024 г.
8. СП 70.13330.2012. Несущие и ограждающие конструкции. Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87. Москва: Минрегион России; 2012.
Об авторах
Д. В. КондрашовРоссия
Дмитрий Владимирович Кондрашов, ведущий научный сотрудник отдела металлических конструкций, ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство», Москва
2-я Институтская ул., д. 6, к. 1, г. Москва, 109428, Российская Федерация
e-mail: dkondras@mail.ru
тел.: +7 (499) 174-73-25
Д. Ю. Коняшин
Россия
Дмитрий Юрьевич Коняшин*, старший научный сотрудник отдела металлических конструкций, ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство», Москва
2-я Институтская ул., д. 6, к. 1, г. Москва, 109428, Российская Федерация
e-mail: dkon10@ yandex.ru
тел.: +7 (499) 174-77-93
Рецензия
Для цитирования:
Кондрашов Д.В., Коняшин Д.Ю. Проведение мониторинга напряженного состояния конструкций радиотелевизионной передающей станции в городе Владикавказе. Вестник НИЦ «Строительство». 2025;45(2):68-82. https://doi.org/10.37538/2224-9494-2025-2(45)-68-82. EDN: JVBYMQ
For citation:
Kondrashov D.V., Konyashin D.Yu. Stress-strain state monitoring for the structures of the radio and television transmitting station in Vladikavkaz. Bulletin of Science and Research Center of Construction. 2025;45(2):68-82. (In Russ.) https://doi.org/10.37538/2224-9494-2025-2(45)-68-82. EDN: JVBYMQ