Том 30, № 3 (2021)
5-16 201
Аннотация
Приведены результаты исследования зернового состава и марки по дробимости рециклингового щебня и их зависимость от прочности исходного, утилизируемого бетона. Установлено, что рецикпинговый щебень, полученный из исходного бетона классов В10 - ВЗО, не удовлетворяет требованиям ГОСТ8267-93 по полным остаткам на ситах 025, 020, 05 и 02,5. Независимо от прочности исходного бетона основной фракцией рециклингового щебня являются зерна с размерами от 12,5до 20 мм. Прочность (марка по дробимости] рециклингового щебня увеличивается с возрастанием прочности исходного бетона. Исследование основных параметров рециклингового щебня на текущий момент выполнено в недостаточном [для широкого внедрения в производство} объеме, и требуется их дальнейшее изучение для последующей разработки самостоятельной нормативно-технической документации [или дополнений к действующим нормативно-техническим документам).
30-40 222
Аннотация
Стандарт распространяется на готовые для применения самоуплотняющиеся бетонные смеси тяжелых, мелкозернистых, легких и порошковых бетонов, а также фибробетонов, для производства монолитных или сборных конструкций и изделий, форма и армирование которых, затрудняют укладку и уплотнение обычной бетонной смеси. Стандарт устанавливает новые термины и определения, типы и обозначения, единые требования к новым технологическим характеристикам (по расплыву, расслаиваемости, вязкости и текучести), правилам приемки и методам испытаний, процессам производства и транспортирования, процедурам контроля и оценке соответствия показателей качества самоуплотняющихся бетонных смесей.
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ СВЕРХВЫСОКОПРОЧНОГО СТАЛЕФИБРОБЕТОНА В ЭЛЕМЕНТАХ УСИЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ
41-50 157
Аннотация
Приведены реализованные в России примеры применения сверхвысокопрочного сталефибробетона для несущих конструкций. Из этого материала с пределами прочности на сжатие 150 МПа, растяжение при изгибе -21 МПа, растяжение осевое - 8,5 МПа изготовлены упоры преднапряженных конструкций мостов и резервуаров вместо обычно используемых стальных упоров. Проведены натурные испытания упоров, которые не выявили признаков деформаций и разрушения элементов при натяжении на них канатов как на уровне расчётных нагрузок, так и разрушающих - до разрыва канатов. Сделан вывод о целесообразности замены стальных упоров на упоры из рассматриваемого материала, который при высоких прочностных характеристиках обладает сверхнизкой проницаемостью и высокой морозостойкостью, соответствующей марке F21000. Ориентировочные экономический эффект от такой замены определяется пониженной стоимостью указанных элементов конструкций из сверхвысокопрочного сталефибробетона в сравнении со стальными.
51-55 144
Аннотация
В статье представлены сведения об изменениях, внесенных в свод правил по проектированию конструкций из бетона, армированных полимерной композитной арматурой. Изложены новые указания по нормированию относительных деформаций в базовой точке двухлинейной диаграммы бетона при осевом растяжении, используемой для расчета железобетонных элементов по второй группе предельных состояний. Представлены правила расчета переармированных конструкций таврового с полкой в сжатой зоне и двутаврового сечений методом предельных усилий. Уточнены указания по учету неупругих свойств бетона растянутой зоны при определении упругопластического момента сопротивления для крайнего растянутого волокна бетона сечения прямоугольной формы и тавровой формы с полкой, расположенной в сжатой зоне.
56-65 155
Аннотация
Анализируются пропиточные составы для повышения прочности бетонных поверхностей, рассматриваются стандартные методы испытания физико-механических свойств бетона после его пропитки. Отмечается необходимость разработки единого классификатора и методики по оценке качества пропитки бетона различными упрочняющими материалами.
66-77 188
Аннотация
В строительстве находят применение тонкостенные железобетонные пространственные конструкции как для уникальных покрытий большепролетных зданий, так и для массовых зданий павильонного типа и малых архитектурных форм. Наиболее серьезным препятствием на пути широкого внедрения экономичных тонкостенных железобетонных конструкций являются недостатки применяемой технологии изготовления и монтажа сборных элементов оболочек. Метод погиба свежеотформо-ванных плоских гибких плит с целью придания им криволинейной формы является одним из наиболее перспективных технологических приемов, позволяющих отказаться от применения дорогостоящих металлических форм сложного криволинейного очертания, существенно упростить все производственные процессы. Описан опыт исследований и разработки конструктивных решений пространственных конструкций покрытий зданий с применением унифицированных ромбических элементов, изготавливаемых методом погиба плоского свежеотформованного листа на гибкой опалубке.
78=87 258
Аннотация
Опыт применения стандарта 10060-2012 «Бетоны. Методы определения морозостойкости» показывает необходимость корректировки методов определения морозостойкости бетона. На основании выполненных в НИИЖБ им. А.А. Гвоздева исследований морозостойкости бетона третьим ускоренным методом по ГОСТ 10060 получены экспериментальные данные по уточнению режима замораживания-оттаивания бетонных образцов и критерия оценки морозостойкости по скорости ультразвука.
88-99 161
Аннотация
Рассмотрены результаты исследований пористости, водопоглощения, влажностной усадки и морозостойкости ячеистых бетонов, которые являются одними из основных факторов, определяющих долговечность ячеистобетонных ограждающих конструкций, изготовляемых по технологии автоклавного твердения. Приведены методики определения водопоглощения, влажностной усадки, а также морозостойкости. Установлена связь между влажностной усадкой и капиллярными силами (суммой сил поверхностного натяжения на микроменисках жидкости в капиллярах ячеистого бетона], а также зависимость усадки от размеров (радиуса] капиллярных и газовых пор ячеистого бетона и от водотвердого отношения (В/Т-фактора) ячеистого бетона. В области морозостойкости ячеистого бетона изучена взаимосвязь структуры порового пространства бетона с его деформативными характеристиками при действии отрицательных температур. Описан эффект наличия газовых пор ячеистого бетона на снижение деформаций морозного расширения.
100-107 186
Аннотация
Приведены результаты исследований усталостной прочности арматуры класса А500 по ГОСТ 34028-2016 с различными видами периодического профиля. Обобщены и систематизированы данные по результатам проводившихся ранее экспериментальных исследований усталостной прочности различных видов арматуры и установлены основные факторы, влияющие на выносливость. Получены экспериментальные данные по прочностным и деформационным характеристикам при статических и многоцикловых нагрузках арматуры класса А500С с различными видами периодического профиля. По результатам исследований даны предложения по улучшению характеристик арматуры и периодического профиля для повышения ее стойкости к многократно повторяющимся цикловым нагрузкам и внесению изменений в действующие нормативные документы.
108-116 177
Аннотация
В мировой практике всё более широкое применение благодаря своим уникальным свойствам и преимуществам получает самоуплотняющийся бетон. Самоуплотняющиеся бетонные смеси имеют высокую пластичность, лучшую текучесть, высокую плотность при низком содержании воды за счет использования специальных эффективных минеральных и химических добавок, обеспечивающих бетонам высокие эксплуатационные показатели. Реологические свойства СУБС значительно отличаются от свойств обычного бетона. В связи с этим при проектировании состава бетона и контроля его качества в лабораторных и производственных условиях создан обширный ряд методов контроля качества самоуплотняющейся бетонной смеси. Целью стандарта было создание единого нормативного документа, регламентирующего оценку качества самоуплотняющейся бетонной смеси. Бетон из самоуплотняющейся смеси может найти применение для подземного гидротехнического строительства, для возведения конструкций большой протяженности, сложной геометрической формы и для густоармированных конструкций.
117-123 826
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы применения Европейских норм на проектирование железобетонных конструкций Еврокода-2 в отечественной практике. Для Еврокода-2 число национально определяемых численных характеристик составляет более сотни. Это, главным образом, параметры усадки, ползучести бетона, толщина защитных слоев бетона относительно стальной арматуры в зависимости от вида, среды эксплуатации и др. Отличаются в отечественных нормах на проектирование конструкций и Еврокодах размеры и формы испытываемых образцов для определения прочностных (нормативных] характеристик строительных материалов путем испытаний, что исключает прямое применение многих расчетных формул европейских норм. Адекватное разрешение этих вопросов представляет емкую работу. Только для получения статистически достоверных связующих коэффициентов для прочностных характеристик материалов, используемых в строительных нормах (СНиП - СН] и Еврокодах, потребуется испытать не одну сотню опытных образцов.
124-133 240
Аннотация
Статья посвящена осмыслению места, роли и функций науки в современном мире. Проанализирован процесс развития науки от первоначально индивидуальных форм организации научной деятельности до ее превращения в социальный институт. Раскрыты основные условия развития науки в статусе социального института. Показана тесная связь науки с политическими и экономическими социальными институтами. Рассмотрены основные тенденции развития науки в современном мире: цифровизация, синергетизм, осмысление науки в отношении целостности природы и человека.
ISSN 2224-9494 (Print)
ISSN 2782-3938 (Online)
ISSN 2782-3938 (Online)