Preview

Вестник НИЦ «Строительство»

Расширенный поиск
Том 20, № 1 (2019)
5-13 158
Аннотация
Рассмотрены проблемы, связанные с устройством свайных фундаментов в структурно-неустойчивых грунтах, в том числе в многолетнемерзлых грунтах (ММГ), и пути их решения на примере буроопускных и буронабивных (буроинъекционных) свай. Изложены результаты лабораторного эксперимента, моделирующего процесс устройства буроопускной сваи в песчаных мерзлых грунтах. Приведены зависимости изменения температуры грунта и цементно-песчаного раствора во времени, определены максимальный радиус оттаивания и общая продолжительность процесса оттаивания и обратного промерзания грунта до природного состояния, даны рекомендации по проектированию буроопускных свай с учетом теплового взаимодействия с многолетнемерзлыми грунтами. Описано лабораторное исследование взаимодействия буронабивных и буроинъекционных свай с мерзлым грунтом. Приведены результаты лабораторных исследований прочности цементных растворов различных составов, твердевших при отрицательной температуре. Даны рекомендации по выбору состава раствора для устройства буроинъекционных свай в мерзлом грунте. Авторы полагают, что решение обозначенных в статье проблем, связанных с применением усовершенствованных видов свайных фундаментов в сложных геотехнических условиях позволит существенным образом повысить надежность сооружений, сократить сроки строительства и снизить экономические затраты.
14-24 138
Аннотация
Рассмотрены вопросы применимости метода коэффициентов взаимного влияния в расчетах свайных фундаментов. Даны рекомендации по выбору механических характеристик грунта для расчета. Представлены результаты сопоставления результатов расчетов с опубликованными результатами испытаний опытных фундаментов и результатами наблюдений за свайными фундаментами сооружений. В расчетах с учетом разработанных рекомендаций выявлена хорошая сопоставимость результатов с опытными данными.
35-45 152
Аннотация
Анализируются относящиеся к прогнозу карстово-суффозионной опасности разделы действующих нормативных документов по инженерно-геологическим изысканиям и проектированию оснований и фундаментов. Описана и реализована схема применения рекомендаций СП 22.13330. 2016 для оценки возможности и масштабов проявлений карстовой опасности. Показано, что для условий распространения карбонатных карстующихся пород для многих «потенциально опасных» площадок карбонатного карста использование этих рекомендаций позволяет обоснованно перевести их в категорию «неопасных».
58-66 102
Аннотация
По результатам выполнения опытных работ рассматриваются особенности деформаций набухающе-просадочных суглинков и глин четвертичных отложений при повышении их влажности и дополнительной нагрузки на них от веса планировочной насыпи.
67-75 120
Аннотация
Строительство берегоукрепительных и противооползневых сооружений в республике Крым поставило ряд задач, связанных с оценкой физико-механических характеристик грунтов полевыми методами, оценкой устойчивости склона при наличии крупнообломочных грунтов.
76-93 188
Аннотация
Представлены новые таблицы для перехода от результатов компрессионных испытаний к штамповым. Таблицы разработаны на основе сопоставления штампового и касательного одометрического модуля деформации. Показано, что использование касательного одометрического модуля вместо компрессионного является более корректным. Еще одним отличием новых таблиц является возможность учета исходной консистенции грунта. Разработанные таблицы включены в новую редакцию СП 22.13330.
94-101 98
Аннотация
Анализируется комплекс вопросов, связанных с определением основной деформационной характеристики грунтов: модуля общей деформации Е, включая терминологию, историю вопроса, переход от модуля компрессии, определяемого в компрессионных испытаниях, к модулю деформации.
102-112 133
Аннотация
Приводятся примеры решения МКЭ-задач расчета несущей способности оснований, устойчивости откосов и других задач расчета по первой группе предельных состояний. Показывается, что точное решение обеспечивается использованием ассоциированного закона пластического течения и надлежащим разбиением сетки элементов.
113-119 129
Аннотация
Приводятся результаты численных расчетов распределения усилий в сваях при их работе в составе различных групп, отличающихся шагом размещения, количественным составом и пр. Проанализированы изменения взаимного влияния свай, а также распределение нагрузок между сваями и ростверком.
120-130 114
Аннотация
Решена двумерная контактная задача о линейной деформации неоднородной грунтовой среды при нормальном давлении периодической системы жестких гладких штампов. Асимптотическое решение получено при условии, что период мал по сравнению с линейным масштабом неоднородности. Выведена простая конечная формула для дополнительного перемещения, вызванного дискретностью контакта. Результат позволяет заменить сложную при численном моделировании систему многих конструкций (ленточных фундаментов, свай и т. п.), контактирующих с грунтом, простым слоем винклеровских пружин с известной жесткостью.
131-139 129
Аннотация
Приводятся сведения о полимерных буровых растворах, которые в будущем могут стать альтернативой широко используемому в практике строительства бентониту. На основании серии лабораторных исследований приводится оценка возможных границ изменений основных физических характеристик раствора. Проведено моделирование устойчивости стенки выработки в процессе бурения в лабораторных условиях с использованием лотков малых размеров, полученные результаты подтверждены испытаниями в полевых условиях. На основании серии лабораторных и полевых исследований, а также результатов исследований при взаимодействии с бетонными растворами, насосами и грунтовыми водами определена рациональная область применения данных буровых растворов, а также пределы изменения основных контролируемых параметров.
140-154 138
Аннотация
Приводятся результаты лабораторных исследований влияния напряженного состояния на деформационные характеристики грунтов на примере песчаных отложений. Исследования выполнены по результатам испытаний грунтов в условиях трехосного сжатия. Установлено, что деформационные характеристики существенно зависят от давления всестороннего обжатия и в меньшей степени - от плотности сложения. Выявлена эмпирическая зависимость, позволяющая оценивать начальный модуль деформации Е0 из секущего Е50. Полученные зависимости позволяют учитывать дополнительные факторы при расчетах осадок аналитическими методами.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-9494 (Print)
ISSN 2782-3938 (Online)