Том 21, № 2 (2019)
41-48 116
Аннотация
Предлагается оценка параметров надежности при проектировании строительных конструкций, позволяющая получить значения индексов надежности, коэффициентов запаса, значений безотказности, коэффициентов изменчивости при распределении нагрузок и несущей способности по логарифмически нормальному закону.
74-79 131
Аннотация
Проанализированы особенности развития и последствий пожаров в высотных зданиях и на объектах специального назначения. Изложены результаты теоретических и экспериментальных исследований по обоснованию оптимальных рецептур составов для конструктивных огнезащитных покрытий стальных строительных конструкций при «целлюлозном» и «углеводородном» типах развития пожара. Представлены разработанные огнезащитные составы серии «Монокот» на гипсовом и цементном вяжущих для обеспечения требуемых пределов огнестойкости несущих стальных строительных конструкций с учетом условий эксплуатации покрытий на их основе.
80-88 125
Аннотация
Для изучения степени влияния на прочность нормальных сечений автор изготовил и испытал полимербетонные (каутоновые) балки прямоугольного сечения с различной высотой зоны фибрового армирования. В результате проведённых исследований установлено, что высота зоны фибрового армирования влияет на прочность нормальных сечений, но в меньшей степени, чем процент продольного армирования. Ввиду того что слоистые фиброкаутоновые изгибаемые элементы по своим прочностным показателям не превосходят фиброкаутоновые изгибаемые элементы с фибровым армированием по всей высоте сечения и позволяют лишь уменьшить расход фибры на изделие, но при этом процесс их изготовления значительно сложнее, к применению в производстве они не рекомендуются.
89-102 116
Аннотация
В статье анализируется опыт эксплуатации фасадов зданий с кирпичной облицовкой за последние 20 лет. Наружные стены из сплошной кирпичной кладки перестали отвечать требованиям по энергоэффективности с 1997 г., и в практику строительства начали внедряться ненесущие многослойные конструкции из кирпича с энергоэффективным утеплителем. СП 15.13330 «Каменные и армокаменные конструкции. Актуализированная редакция СНиП 11-22-81*» [1] не распространялся на подобные конструкции [13]. Основная проблема, рассматриваемая в статье, связана с необходимостью разработки нормативных документов для проектирования и дальнейшей эксплуатации кирпичной облицовки на фасадах зданий с целью обеспечения их эксплуатационной надежности.
103-113 140
Аннотация
В статье обсуждаются способы программной реализации некоторых указаний свода правил СП 14.13330.2018 по выполнению динамического расчета сооружений при сейсмических воздействиях, которые в тексте свода правил недостаточно полно освещены и, поэтому, могут быть различными. Представлены способы учета этих указаний, использованные при реализации в программном комплексе STARK ES методики выполнения численного физически нелинейного расчета конструкций при сейсмических воздействиях, методики обеспечения полноты базиса разложения в случае применения метода разложения динамической реакции по формам собственных колебаний и методики определения опасного направления сейсмического воздействия.
114-126 218
Аннотация
Изложена хронология изменений в назначении в отечественных нормах прочностных характеристик для расчета деревянных конструкций от метода допустимых напряжений до метода предельных состояний. Приведены предпосылки для изменения порядка определения расчетных сопротивлений древесины. Описаны изменения порядка определения расчетных сопротивлений деревянных конструкций в СП 64.13330.2017 для древесины, отобранной по сортам, с определением в качестве базовых расчетных сопротивлений, полученных по результатам стандартных испытаний, и по классам прочности через нормативные сопротивления древесины.
127-135 114
Аннотация
Представлены результаты экспериментальных исследований огнестойкости кладки из крупноформатных пустотно-поризованных керамических камней на тяжелых растворах и клеях. Отмечается, что предел огнестойкости кладки зависит как от конструктивных особенностей камней, толщины стен, так и от вида растворов и клеевого состава. По результатам исследований даны рекомендации о необходимости проверки огнестойкости кладки стен толщиной менее 120 мм огневыми испытаниями, а также расчетами. Одновременно рекомендуется дополнить Свод правил по проектированию ограждающих конструкций из крупноформатных керамических камней специальным разделом, определяющим требования по огнестойкости кладки.
136-146 173
Аннотация
Кратко излагается теория Г. А. Гениева «О критерии прочности каменной кладки при плоском напряженном состоянии», разработанная в 1979 г. и получившая развитие в ряде работ автора с его сотрудниками. В то время было мало экспериментов для подтверждения теории. Разработка новых стеновых материалов, в частности, крупноформатных керамических ячеистобетонных и силикатных, применяемых для изготовления укрупненных блоков, отличающихся высокой точностью геометрических размеров. Появилась возможность устройства тонкошовных и клеёных кладок. Уменьшенная толщина стен и повышенные напряжения требуют учета двухосного напряженного состояния. Необходимы экспериментальные исследования для проверки конструктивных решений. Применение теории расчета при плоском напряженном состоянии нуждается в экспериментальной проверке. Материалы статьи должны способствовать уточнению методики испытаний и дальнейшему развитию теории. Приводится пример расчета образца стены на двухосное сжатие.
147-156 330
Аннотация
Статья посвящена характеристике науки, философии и техники 6 эпоху Возрождения. Рассматриваются изменения мировоззренческих ориентаций эпохи Возрождения, развитие науки этого периода на новых естественнонаучных основаниях в трудах ученых. Представлены открытия великих изобретателей, оставивших заметный след в развитии науки и техники.
ISSN 2224-9494 (Print)
ISSN 2782-3938 (Online)
ISSN 2782-3938 (Online)