Рассмотрены основные особенности построения информационной и расчетной моделей на стадии технического обследования на примере башни «Эволюция». Особое внимание уделяется пониманию необходимости информационной модели как результата работ по обследованию и создания структурированной базы данных по объекту. Также рассмотрены некоторые особенности выполнения поверочного расчета башни Эволюция и ее отдельных элементов в виде практических примеров выполнения требований нормативных документов к расчету конструкций. Описан практический опыт разработки конечно-элементной модели.
Одним из известных способов расчета осадки вертикально нагруженных свайных групп является метод коэффициентов взаимного влияния (МКВВ). Несмотря на наличие существенных недостатков, метод является перспективным в отношении выполнения быстрых расчетов в рамках разработки концептуального решения, а также для задач автоматизированной оптимизации решений свайного фундамента. В работе представлены результаты исследований направленных на повышение точности метода и сравнение с численными и другими решениями.
Статья посвящена научно-техническому сопровождению на всех стадиях реконструкции Большой спортивной арены в Лужниках к Чемпионату мира по футболу в 2018 г. Приведены составные части научно-технического сопровождения при реконструкции стадиона, даны их описания. Представлены результаты испытаний большепролетной модели покрытия и отдельных узлов, продувок в аэродинамической трубе, проведенных обследований в процессе научно-технического сопровождения. Дана методика проведения обследований и мониторинга покрытия с описанием используемых приборов измерения параметров напряженно-деформированного состояния. Описаны положения специальных технических условий при реконструкции главной арены Чемпионата мира по футболу 2018 г. Дано описание расчетной схемы и полученных расчетных данных. Приведены результаты реконструкции стадиона и описание отдельных ее этапов.
Обсуждаются достигнутый в настоящее время высокий уровень качества металла и расширение сортимента для строительных металлических конструкций, что закреплено в новых стандартах на прокат листовой и фасонный, трубы, а также в нормах проектирования. Показано, что применение современных сталей с высокой прочностью и хладостой-костью, огнестойкостью и коррозионной стойкостью имеет высокую экономическую эффективность и служит предпосылкой необходимого в настоящее время расширения применения металлических конструкций в строительстве.
Анализируется применимость методики Минобрнауки РФ к оценке эффективности работы научна-исследовательских организаций строительного профиля. Показано, что эта методика содержит существенные недостатки и для адекватной оценки эффективности строительных НИИ должна быть разработана своя методика.
Приведены результаты численных исследований прочности и деформаций трехслойных наружных стен с лицевым слоем из каменной кладки с гибкими связями при температурных воздействиях с учетом образования и развития трещин. Расчеты выполнялись на специализированной программе расчета каменных конструкций «КАМКОН», реализующей метод конечных элементов. Верификация программы «КАМКОН» выполнена на основе сравнения результатов расчетов и эксперимента на крупномасштабной модели с учетом образования и развития трещин, а также на момент до образования трещин - сравнением с результатами расчетов с помощью программного комплекса «ЛИРА-САПР». В качестве критерия обоснованности выбранных расчетных моделей принимались также результаты натурных наблюдений зданий с дефектами кладки лицевого слоя. В ходе исследований отработана технология расчета методом конечных элементов на температурные воздействия с учетом образования и развития трещин, учитывающая особенности работы кладки лицевого слоя, такие как неоднородность кладки, концентрация горизонтальных растягивающих напряжений в незаполненных вертикальных швах кладки и трещинах, критерии прочности кладки на растяжение по вертикальному сечению, по наклонным сечениям от действия растягивающих напряжений и на срез по горизонтальным растворным швам.
Описаны проблемы, связанные с рекультивацией промзоны и прилегающей территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), представлены методы рекультивации этой территории на уровне общей концепции. В качестве методов рекультивации рекомендованы технология камненабросных сооружений для усиления дамб, технология устройства каменных столбов и глубинного смешивания грунта для преобразования свойств слабых сильносжимаемых грунтов.
Влажностный контроль за твердеющим бетоном обеспечивает необходимый уровень влагосодержания бетона монолитных конструкций, что является одним из существенных факторов дальнейшего нормального протекания процессов структурообразования, а также обеспечивает получение заданных физико-технических свойств бетонов, позволяет исключить различные дефекты в конструкциях, ненужные затраты материальных и энергетических ресурсов на их ремонт и восстановление.
В связи с возведением большого количества монолитных железобетонных конструкций и в целях исключения случаев их несоответствия требованиям проекта по несущей способности Минстрой России принял решение о необходимости введения входного контроля на месте строительства. Исходя из этого, в НИИЖБ им А.А. Гвоздева совместно с заинтересованными организациями разрабатывается система входного контроля поставляемых бетонных смесей, которая может быть оформлена в виде самостоятельного технического документа или как приложение к СП 48.13330.2011.
Приводится оригинальная технология применения технической серы для скоростного ремонта аэродромных покрытий. С этой целью разработан и изготовлен комплект оборудования на базе СВЧ-установки, с возможностью применения его в условиях вечной мерзлоты.
Описаны экспериментальные исследования приспособления анкерного типа для натяжения композитной полимерной арматуры трех различных профилей на контролируемое напряжение 0,45 предела прочности при растяжении. Получены технические параметры приспособления, в том числе для предварительного закрепления концов арматуры при выполнении условий прочности арматурного стержня и его непроскальзывания в приспособлении при испытаниях на растяжение.
Приведены результаты обследования каркаса здания производственно-складских помещений в г. Хотьково Московской обл., смонтированного из колонн постоянного двутаврового сварного сечения и неразрезных ферм покрытия, пролетом 24 м, выполненных с параллельными поясами и треугольной решеткой с нисходящим опорным раскосом, изготовленных фирмой «РУУККИ РУС» из спаренных оцинкованных холодногнутых профилей, соединенных между собой и с фасон ка ми на болтах. Проанализированы причины потери несущей способности некоторых элементов конструкций покрытия после монтажа, в условиях отсутствия водостоков и вертикальных связей между фермами при самой большой снеговой нагрузке, в т.ч. в ендовах здания, в марте 2018 г. Описаны дополнительные мероприятия по усилению конструкций для обеспечения его устойчивости и приведения здания в работоспособное состояние.
Устройство котлована в условиях сезонных перепадов температуры обязывает учитывать влияние этого фактора на изменение напряженно-деформируемого состояния в конструкциях крепления котлована. В статье изложены данные, полученные по результатам проведенных лабораторных экспериментов по выявлению зависимости повышения температуры в распорной системе на конструкции ограждения котлована. Приведены сведения о методике выполнения исследований и о применяемом оборудовании. Установлены зависимости дополнительных усилий в распорках и ограждающей стенке котлована при повышении температуры. Материалы эксперимента сопоставлены с результатами численных исследований.
Рассмотрены актуальные вопросы сохранения устойчивости и прочности конструкции ограждения котлована при разрушении одного из элементов крепления. Получено соотношение усилий в конструктивных элементах ограждения котлована при его нормальной работе и при возникновении аварийной ситуации, сделан вывод о степени влияния выхода из строя одного из элементов крепления на общую устойчивость ограждения котлована и необходимость учета этого фактора при проектировании.
Раскрываются причины и содержание одной из переломных эпох в развитии науки, по существу означавшей научную революцию в познании человеком окружающей его объективной реальности. Показано, как в результате выдающихся открытий второй половины XIX - первой четверти XX вв. современная наука перешла от изучения материально-предметных объектов к исследованию фундаментальных процессов в природе и обществе. Делается вывод, что современная наука, отказавшаяся от ньютоновских линейных моделей, стала характеризоваться фундаментальным программным дуализмом.
ISSN 2782-3938 (Online)