Preview

Вестник НИЦ «Строительство»

Расширенный поиск
Том 23, № 4 (2019)
5-34 348
Аннотация
Рассматриваются вопросы прогнозирования величин перемещений и ускорений сильных движений грунта при предположении землетрясения как мгновенного механического разрыва земной коры. Основываясь на современных представлениях о процессе возникновения землетрясений, предпринята попытка развить упрощенные теоретические методы, необходимые для количественного прогнозирования параметров движения грунта при сильных землетрясениях. В качестве примера рассматривается случай землетрясения, которое возникает вследствие внезапного движения вспарываемых блоков относительно друг друга в горизонтальном направлении с определенной начальной скоростью. Установлена эмпирическая зависимость между скоростью движения частиц грунта у разрыва и на определенном расстоянии от него и магнитудой землетрясения. Принимается, что при мгновенном разрыве среды влиянием инерционных перемещений пород глубинных слоев на инерционные перемещения пород верхних приповерхностных слоев можно пренебречь. Предложен способ оценки максимальных величин перемещений, скоростей и ускорений грунтов по величине предельной относительной деформации различных толщ скальных грунтов при распространении в них упругих гармонических поперечных сейсмических волн.
35-43 269
Аннотация
Рассматриваются факторы изменяющегося климата, влияющие на техническое состояние зданий и сооружений, возведенных на многолетнемерзлых грунтах Арктической зоны РФ, на примере городского округа Воркута Республики Коми. Приведены краткий анализ имеющихся дефектов и рекомендации по нейтрализации негативного воздействия климатических факторов на состояние несущих и ограждающий конструкций.
44-49 316
Аннотация
Рассмотрены глобальные и региональные тренды современного изменения климата и возможная степень его влияния на температурный режим многолетнемерзлых пород. Описана методика прогнозирования температур грунтов, приведены результаты численных расчетов по этой методике, а также дана оценка изменения несущей способности грунтов основания зданий и сооружений.
50-59 462
Аннотация
Одним из известных способов расчета осадки вертикально нагруженных свайных групп является модель эквивалентной сваи. В отличие от модели условного фундамента, модель условной сваи позволяет учесть сопротивление по боковой поверхности свайного фундамента и его заглубление. В статье предложены методики использования модели условной сваи в случаях упругого полупространства, двухслойного полупространства и слоя конечной толщины, подстилаемого несжимаемым основанием.
60-68 248
Аннотация
Рассматривается способ инъекционного закрепления песчаных грунтов растворами из микроцементов. Излагаются основные концепции физических процессов, происходящих в цементных растворах в процессе фильтрации в песках. Отмечаются недостатки способа в непредсказуемости получаемых объемов и прочности закрепления и пути их устранения.
69-80 259
Аннотация
Рассмотрены результаты исследований инъекций растворов в грунт под давлением с образованием гироразрывов. Выявлены зависимости их параметров от растворов, свойств грунтов и режимов инъекции. Предложена методика расчета уплотнения грунтов способом инъекции растворов под давлением.
81-93 197
Аннотация
Приводится обзор конструкций зондов для статического зондирования грунтов с дополнительным датчиком бокового давления. Рассмотрены их конструктивные особенности, виды и схемы расположения датчиков.
94-105 193
Аннотация
Рассмотрен опыт формирования гидроразрывов в грунте при нагнетании цементных растворов и геополимеров, с формированием трещин в вертикальных и горизонтальных направлениях. На формирование гидроразрывов и их ориентацию в пространстве, в основном, влияет напряженное состояние грунта. При обзоре имеющихся работ по данной тематике не обнаружено исследований по прогнозу ориентации в пространстве грунтового массива гидроразрывов. На опытной площадке в г. Тула без нагрузки на поверхность и в крупномасштабных одометрах-бочках с нагрузкой проведены опытные работы по нагнетанию цементного раствора и геопо- лимера соответственно. Исследованы полученные «тела» гидроразрывов в грунтах и предложена методика прогнозирования их направленности в пространстве.
106-116 182
Аннотация
Рассмотрен случай выбора варианта достраивания здания с выполненной в натуре пятиэтажной подземной частью после остановки строительства и изменения проектных решений возводимого здания. Показаны причины выбора проектного решения с устройством дополнительных диафрагм жесткости и стен по контуру здания. Обоснована необходимость применения наблюдательного метода при строительстве.
117-120 239
Аннотация
На опытной площадке объекта «Музейный и Театральный комплекс в городе Калининград, остров Октябрьский» был проведен эксперимент по испытанию штифтового стыка Leimet 350 ABB Plus составных сборных железобетонных свай на ударные нагрузки при забивке.
121-136 230
Аннотация
На основе данных натурных наблюдений описывается ход оползневого процесса на береговом склоне р. Москвы в 2006-2007 гг., а также метод стабилизации этого склона на основе использования продольных рядов свай (контрфорсов) и метод их расчета.
137-152 450
Аннотация
Статья посвящена анализу связи науки и философии Нового времени. Авторы рассматривают проявления этой связи в философских и научных взглядах Френсиса Бэкона, в рационализме Рене Декарта, в сенсуализме Джона Локка. Завершает статью анализ механики Ньютона и его влияние на становление механистической философии этого периода.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-9494 (Print)
ISSN 2782-3938 (Online)