Preview

Вестник НИЦ «Строительство»

Расширенный поиск
Том 25, № 2 (2020)
5-11 266
Аннотация
В настоящее время расширяется применение композитных материалов в строительстве. Однако имеются только единичные примеры применения композитных материалов для крупногабаритных промышленных сооружений. Сдерживает применение композитов их существенно более высокая стоимость по сравнению с традиционными строительными материалами. Однако в последнее время ввиду совершенствования технологии переработки композитов удалось существенно снизить стоимость некоторых из них, в частности, пултрузионных стеклопластиков. Установлена эффективность применения такого стеклопластика для кабельных эстакад промышленных сооружений. Показано, что расчет элемента кабельной эстакады рационально проводить в вероятностной постановке.
12-25 425
Аннотация
Возрастающая потребность в сооружениях с большим внутренним пространством, свободным от промежуточных опор, для проведения массовых собраний, спортивных и культурных мероприятий, выставок и т.п. стала важным фактором развития пространственных конструкций. При определении целесообразности применения пространственных металлических конструкций по сравнению с другими системами и при выборе схемы покрытия существенным фактором является возможность их простого, быстрого и нетрудоемкого изготовления и монтажа. Представлены способы и особенности изготовления и монтажа современных стержневых пространственных систем (оболочек и куполов), вантовых, мембранных и комбинированных систем. Приведен анализ различных методов изготовления и монтажа пространственных металлических конструкций. Даны обоснование необходимости проведения научно-технического сопровождения (НТС) при изготовлении и монтаже конструкций, перечень основных задач НТС и методы их решения. Приведены основные результаты научного сопровождения изготовления и монтажа конструкций. Даны описание конструкций, оптимальные решения
26-33 293
Аннотация
Обобщены результаты проводимых в течение 4.5 лет исследований совместной работы кладки лицевого слоя трехслойных наружных стен и монолитной железобетонной плиты при температурных воздействиях. Исследования проводились на модели здания высотой на этаж. Измеряли деформации кладки и плиты, ширина раскрытия трещин в кладке в зависимости от изменения температуры воздуха и конструкций, изменение температуры кладки лицевого слоя по его толщине, в том числе с учетом солнечной радиации. Исследования подтвердили полученные ранее результаты по механизму образования и развития трещин в лицевом слое, а также позволили получить ряд новых результатов. На основе проводимых исследований были откорректированы методы расчета напряженно-деформированного состояния кладки лицевого слоя и усилий в гибких связях.
34-43 258
Аннотация
Приведены результаты экспериментальных исследований кладки из крупноформатных керамических камней с лицевым кирпичным слоем толщиной 85 мм при сдвиге слоев относительно друг друга в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Установлено, что прочность анкеровки связей из базальтопластиковой сетки является достаточной для восприятия сдвигающих усилий, и в предельном состоянии выключение связи из работы происходит преимущественно вследствие разрыва сетки. Для оценки напряженно-деформированного состояния кладки и усилий в связях выполнено численное моделирование. Верификация расчетных схем проведена путем сравнения результатов эксперимента и расчетов с помощью программного комплекса «ЛИРА-САПР». Варьировалась величина зазора между слоями. Исследованиями установлено, что при заполнении вертикального шва между слоями раствором предельное состояние наступает вследствие среза по камню из поризованной керамики с вертикальными пустотами. При наличии зазора между слоями предельное состояние наступает вследствие разрыва сетки.
44-56 365
Аннотация
В статье даны обзор и анализ проведённых специалистами ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко испытаний образцов стеклянных конструкций, используемых в качестве несущих. На основе полученного опыта определены предварительные прочностные и деформационные характеристики стекла. Обозначена потребность в стандартах и правилах на проведение испытаний, проектирование несущих конструкций из стекла, а также нормирование физико-механических свойств рассматриваемого материала.
57-65 331
Аннотация
Приведены результаты исследования веса снегового покрова для горного района Забайкальского края. Выполнен статистический анализ данных о максимальных ежегодных запасах воды в снеговом покрове, полученных на основе маршрутных снегосъемок в предгорьях хребта Удокан на различных высотах, а также данных многолетних наблюдений для метеостанций и постов Забайкальского УГМС и Амурской области Дальневосточного УГМС, расположенных в непосредственной близости к Удоканскому горному району. В соответствии с требованиями СП 20.13330.2011 «СНиП 2.01.07-85* Нагрузки и воздействия» и СП 20.13330.2016 «СНиП 2.01.07-85* Нагрузки и воздействия» установлены расчетные значения веса снегового покрова, превышаемые в среднем один раз в 25 и 50 лет. На основе сравнительного анализа полученной информации выявлена зависимость нормативных и расчетных значений веса снегового покрова от высоты местности над уровнем моря и определены значения высотного коэффициента согласно методике СП 20.13330.2016.
66-76 387
Аннотация
Представлен общий анализ применения метода модельных испытаний в аэродинамических трубах для установления расчетных параметров снеговых нагрузок. Приведены базовые предпосылки и требования, необходимые для моделирования снегопереноса по покрытиям новых форм. Установлены общие принципы перехода от экспериментальных схем распределения снеговых нагрузок по покрытию при различных направлениях действия ветрового потока к назначению численных значений коэффициента формы j. В качестве примера приведены результаты моделирования снегопереноса по покрытию стадиона.
77-88 294
Аннотация
Обосновывается необходимость комплексной защиты несущих клееных деревянных конструкций (КДК), включающей защиту от биоразрушения, переменных влажностных воздействий в процессе эксплуатации и огневого воздействия. Приведены результаты испытаний атмосферостойкости акрилового лака, разработанного в ЦНИИСКе, влияния его на изменение влажностного состояния клееных элементов массивного сечения при экспонировании на открытом воздухе. Рассмотрена возможность проведения огнезащитной обработки КДК в заводских условиях. Показано, что при соблюдении технологии нанесения огнезащитных составов (ОС) резко снижается вероятность повреждения нанесенного покрытия при нахождении КДК на открытом воздухе в течение 5-6 мес. Приведены результаты наблюдений за состоянием огнезащитных покрытий Феникс ДП и Пирилакс К45 на фрагментах КДК при экспонировании на стендах.
89-95 461
Аннотация
Рассмотрены два подхода к моделированию кирпичной кладки и проведено сравнение результатов расчета с натурными испытаниями, необходимыми для уточнения расчетной схемы и для точной оценки остаточного ресурса кирпичных сводов. Рассмотрены натурные испытания раствора кладки и кирпича сводчатых перекрытий для определения фактических значений прочности. Приводятся результаты расчета двух кирпичных сводов по гетерогенной и гомогенной модели: - 1-я модель - гетерогенная, кирпич и раствор сводов представлены отдельными элементами; - 2-я модель - гомогенная, кладки моделируются, как сплошная, однородная.
96-105 287
Аннотация
Излагаются результаты экспериментальных исследований кладочных образцов из крупных силикатобетонных блоков нового поколения с вертикальным пазогребневым соединением на клеевых швах и анализ результатов полученных испытаний. Дано описание методики подготовки кладочных образцов для экспериментальных исследований. Приводится методика выполнения лабораторных экспериментальных исследований кладочных образцов. Получены прочностные и деформативные характеристики исследуемой кладки. Определены факторы, оказывающие влияние на прочностные и деформативные характеристики кладки испытываемых образцов.
106-116 250
Аннотация
Статья посвящена анализу результатов натурных испытаний составных стоек из С-образных холодногнутых профилей. Рассмотрена номенклатура профилей составных стоек, представлена форма приложения нагрузки на испытательные образцы, описаны оборудование и контрольные приборы, с помощью которых выполнялись испытания, а также дано сопоставление результатов эксперимента с результатами численного анализа, в том числе на программном конечно-элементном комплексе ANSYS. Сделаны выводы по результатам испытаний и сопоставления результатов численного анализа и натурного эксперимента. Даны рекомендации для практического проектирования.
117-126 277
Аннотация
Анализ работы натурных конструкций куполов из клееной древесины и многочисленные предварительные расчеты показали возможность экономии материалов за счет уменьшения высоты сечения меридиональных ребер. Особенно это эффективно при включении при проектировании обшивок, играющих роль ограждающих конструкций, в совместную работу с элементами каркаса (кольцевыми и меридиональными ребрами). Многократная статическая неопределимость такой конструкции допускает нелинейную её работу и перераспределение усилий в случае неравномерных нагрузок. При этом обшивки воспринимают значительную часть усилий, возникающих в оболочке, а ребра оказываются недогруженными. Выполнены численные расчеты оболочки в режиме реального времени при ступенчато изменяющейся односторонней (на половине покрытия) нагрузке с учетом сезонных её колебаний в течение 5,4 лет. Исследовано напряженно-деформированное состояние всех элементов. Для анализа работы каркаса расчет выполняется методом интегрального модуля, позволяющего контролировать силовое сопротивление конструкции в любой момент её эксплуатации. Разработаны рекомендации по назначению размеров сечений оболочки при проектировании.
127-136 282
Аннотация
В статье рассмотрены конструкции ферм покрытия трёх обследованных в разное время объектов: Мартеновского цеха завода «Тагмет», склада «Ставрополье» и павильонов «Люблино», выполненных с отклонениями от типовых решений. Показано, что в результате этого элементы конструкций вынуждены работать в несвойственных для них условиях, воспринимая, зачастую, прямо противоположные от предусмотренных проектом усилия. В приведенных примерах в результате принятых неподкреплённых опытом и расчётом решений были зафиксированы аварийные состояния покрытий зданий, потребовавшие принятия немедленных мер по их безопасности. Приведены конкретные меры для продления срока службы конструкций.
137-145 531
Аннотация
Статья посвящена характеристике современного этапа развития науки - синергетике. Рассматриваются главные положения основоположников синергетики как научной концепции. Излагаются идеи новой парадигмы объяснения естественно-научных и социальных явлений и процессов. Анализируются предпосылки появления синергетики в трудах российских и зарубежных ученых.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-9494 (Print)
ISSN 2782-3938 (Online)