Preview

Вестник НИЦ «Строительство»

Расширенный поиск
Том 26, № 3 (2020)
5-12 152
Аннотация
Приведена методика лабораторного определения удельного нормального давления морозного пучения грунтов. Рассмотрены зависимости величины нормального давления пучения от свойств грунта (влажность, плотность) и величины внешней нагрузки. Представлены значения максимального давления пучения грунта для различным типов грунтов. Рассмотрена задача определения осадки подстилающего немерзлого грунта под действием давления пучения.
13-22 187
Аннотация
Обеспечение устойчивости фундаментов на действие касательных сил морозного пучения грунтов является важной хозяйственной задачей, решение которой необходимо для безаварийной эксплуатации сооружений. Одним из перспективных и экономичных методов обеспечения устойчивости фундаментов является снижение сил смерзания промерзающего пучинистого грунта и фундамента. Для этих целей предлагается использовать антикоррозионные лакокрасочные покрытия. Наносимые покрытия изменяют свойства поверхности, что оказывается существенным при рассмотрении вопросов механического взаимодействия элементов конструкций сооружений со средой. В статье рассматриваются некоторые результаты исследования влияния антикоррозионного покрытия Interzone954 на величину сил смерзания грунта и фундамента, в частности металлических свай и причальных сооружений.
23-31 159
Аннотация
В статье описаны примеры некорректного назначения несущей способности свай по грунту в проектах фундаментов, разработанных в разных регионах страны. Значения несущей способности свай по грунту, которые определялись расчетом по СП 24.13330.2011, по данным статического зондирования, по динамическим испытаниям не соответствовали значениям, установленным по результатам статических испытаний свай. Установленное расхождение в значениях несущей способности свай приводило к необходимости перепроектирования свайных фундаментов.
32-38 152
Аннотация
В статье рассмотрены основные вопросы определения физического износа коллекторов с учётом дефектов и повреждений несущих элементов строительных конструкций. Предложена методика расчета физического износа коллекторов, позволяющая планировать очередность выполнения работ по их ремонту и реконструкции. Определена стоимость капитального ремонта конструкций коллекторов в процентах от стоимости их восстановления.
39-49 148
Аннотация
В статье рассмотрен комплексный подход к расчётам устойчивости большой территории при изменяющейся в процессе строительства поверхности рельефа. Приводится пример автоматизации процессов выбора наиболее опасных расчётных сечений и генерации геометрии расчетных сечений для ввода в программу.
50-63 193
Аннотация
В статье представлены результаты полевых длительных (продолжительностью 985. ..4082 мин) диссипационных испытаний грунтов специальным 3LSU-CPTU зондом с модулем бокового давления. Приведено краткое описание грунтовых условий, оборудования и методики испытания. Изложена общая информация о диссипационных испытаниях. Приведен анализ результатов и закономерностей выполненных диссипационных испытаний. Предложены методики определения природного порового давления по диссипационным кривым порового давления.
64-73 169
Аннотация
Описаны результаты испытаний свай по волновой теории удара с использованием специального оборудования и таких программ, как PDI и CAPWAP. Отмечается отсутствие возможности программ учитывать образование грунтовой пробки при забивке трубчатых свай. Результаты испытаний свай с использованием теории волнового удара, тензометров и акселерометров обрабатываются и сравниваются с теоретическим решением волнового уравнения при забивке сваи с учетом образования грунтовой пробки.
74-85 164
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы последних изменений, внесенных в СП 24.13330. Показаны причины, послужившие основанием для принятия изменений в тексте нормативного документа. Проанализированы возможные пути развития свода правил. Выделены наиболее проблемные темы, требующие широкого обсуждения геотехническим сообществом.
86-92 130
Аннотация
Для оптимизации затрат при строительстве путепроводов ЦКАД были применены подпорные армированные стенки. Для снижения осадок основания подпорных стенок было использовано преобразование свойств грунтов армирующими щебеночными элементами.
93-104 165
Аннотация
В статье рассматривается метод определения природного порового и вертикального эффективного напряжения в слоях слабо-фильтрующих глинистых грунтов. Отмечена разница подходов в определении этих параметров в России и за рубежом. Предложен альтернативный метод определения порового давления в слабофильтрующих слоях грунтов, основанный на линейной интерполяции. Метод позволяет учитывать влияние напора подземных вод под слоем слабофильтрующего грунта.
105-120 151
Аннотация
В статье анализируются результаты многолетних исследований процессов промерзания и пучения грунта, а также перемещения одиночных свай различной длины от 6 до 12 м, свайных кустов и различных конструкций ростверков, находящихся в зоне промерзания. Рассматриваются процессы промерзания и изменения напряженно-деформированного состояния внутри куста свай и под ростверком. Даются рекомендации по расчёту и проектированию свайных фундаментов в пучинистых грунтах.
121-148 192
Аннотация
При превышении предельно допустимых значений осадок проектировщики, как правило, снижают их путём увеличения площади подошвы фундаментов или переходят на свайные фундаменты. Вместе с тем, данную задачу можно было бы решить и другим образом - повышением жесткости (модуля деформации) грунта основания путём изменения напряженно-деформированного состояния массива грунта, что достигается, например, многократными инъекциями в массив грунта твердеющего раствора по манжетной технологии.
149-156 134
Аннотация
Статья посвящена проблеме теории познания. Анализируются исторические формы гносеологии, ее сущность и основные структурные элементы.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-9494 (Print)
ISSN 2782-3938 (Online)