Том 27, № 4 (2020)
5-17 411
Аннотация
Анализируются основные подходы к проведению длительных испытаний по определению ползучести бетона, которые регламентирует ГОСТ24544-81*, действующий на территории РФ, а также зарубежные стандарты ISO, ASTM, EN. Рассматриваются применяемые установки, измерительное оборудование, параметры образцов. Во второй части статьи будут разобраны контролируемые параметры проведения испытания и обработка результатов.
18-27 425
Аннотация
Изложены сведения о разработанном проекте свода правил СП «Монолитные конструктивные системы. Правила проектирования». Описана структура проекта СП и приведены основные положения по проектированию конструктивных систем зданий из монолитного железобетона. При разработке проекта СП учтен опыт применения норм предыдущего поколения - СП 52-103-2007 «Железобетонные монолитные конструкции зданий».
28-34 1093
Аннотация
СП 63.13330.2018 (Приложение Б] по расчету закладных деталей [1] базируется на Рекомендациях 1984 г. [2] и не учитывает ряд важных особенностей работы закладных деталей, которые были выявлены за последние годы. Кроме того, в последнее время широкое развитие получили анкерные крепления, устанавливаемые в готовое строительное основание, механизм работы которых во многом схож с работой закладных деталей. В этой связи для сокращения нормативных требований и их унификации назрела необходимость гармонизации основных положений по расчету закладных деталей с отечественной и зарубежной системой нормативных документов в области проектирования анкерного крепления. В рамках государственной программы стандартизации в 2019 г. в лаборатории «Железобетонных конструкций и контроля качества» НИИЖБ им. А. А. Гвоздева были переработаны Рекомендации [2] по проектированию закладных деталей. Статья содержит описание отличий разработанного Пособия по расчету от действовавших ранее нормативных документов и причины, по которым были введены эти отличия.
35-45 323
Аннотация
Методы испытаний бетона являются основой для установления ключевых характеристик при проектировании бетонных и железобетонных конструкций и контроле их качества. Проводимая актуализация стандартов и нормативных документов в указанной области требует методичного анализа всей нормативной базы в этой области: имеет место определенное количество дублирований требований межгосударственных и национальных стандартов в сводах правил в части правил строительного контроля характеристик бетонов. В то же время существуют различия с международными стандартами в области методов испытаний бетона, в том числе неразрушающего контроля прочности, что затрудняет общую гармонизацию нормативно-технической базы в части проектирования и возведения бетонных и железобетонных конструкций. Зачастую отмечается наличие пробелов в национальной нормативной базе, например, на методы испытаний фибробетонов. В статье приводятся результаты проведенного мониторинга и анализ системы отечественных нормативных документов в области методов испытаний основных характеристик бетона. Формулируются приоритетные направления дальнейших исследований с целью развития методов испытаний и их стандартизации.
46-64 363
Аннотация
В статье предложена новая инженерная модель прочности наклонных сечений балок произвольной формы. В отличие от других моделей прочности, расчёт выполняется по простым зависимостям с учётом продольной арматуры и без использования гипотезы плоских сечений в приопорной зоне. Выполнено сравнение с опытными данными и результатами численного моделирования. Подтверждена точность и достоверность предложенного метода расчёта.
65-71 319
Аннотация
Рассмотрены вопросы расчета конструкций из бетона, армированных полимерной композитной арматурой. Представлены предложения по нормированию относительных деформаций в базовой точке двухлинейной диаграммы бетона при осевом растяжении, используемой для расчета железобетонных элементов по второй группе предельных состояний. Даны рекомендации по назначению коэффициента, учитывающего неупругие свойства бетона растянутой зоны сечения элементов при расчете момента образовании трещины. Представлены предложения по расчету переармированных конструкций таврового или двутаврового сечений с полкой в сжатой зоне и по подбору рабочей арматуры таких конструкций.
72-83 288
Аннотация
Статья касается применения оптимальных методов воздействия на окружающую среду, использования экологически безвредных продуктов для железобетонных конструкций на каждом этапе их жизненного цикла. Проанализирована нормативно-техническая база международной организации по стандартизации ИСО/ТК 71 «Бетон, железобетон, преднапряженный железобетон» в области экологической деятельности. Сделано сопоставление международной и российской нормативно-технической базы с целью дальнейшего обновления, повышения уровня гармонизации российских и международных норм в области строительства зданий и сооружений. Разработаны предложения по совершенствованию нормативно-технической базы РФ.
84-96 351
Аннотация
В статье представлен сравнительный анализ отечественных нормативных документов и европейских стандартов, содержащих технические требования и эксплуатационные характеристики бетонов и правила их изготовления. Установлены связи между техническими требованиями и возможностью прямого применения европейских стандартов в российской строительной индустрии. В процессе работы проводились исследования качественных характеристик бетона, полученных на основе применения европейских и отечественных методик. По результатам выполненного мониторинга нормативных документов и лабораторных исследований сделан вывод о необходимости выполнения работ по определению возможности взаимосвязи требований ГОСТ 31384-2017 «Защита бетонных и железобетонных конструкций от коррозии. Общие технические требования» по прочности, водонепроницаемости и морозостойкости с частью рекомендуемых технологических требований по предельным величинам, назначаемым при подборе состава бетона по ГОСТ Р 57345-2016/EN 206-1:2013 «Бетон. Общие технические условия».
97-106 507
Аннотация
Введен в действие Свод правил СП 387.1325800.2018 «Железобетонные пространственные конструкции покрытий и перекрытий. Правила проектирования», в котором даны общие правила и требования к расчету и конструированию железобетонных оболочек, складок и других тонкостенных пространственных конструкций покрытий и перекрытий зданий и сооружений промышленного, гражданского и сельскохозяйственного строительства. Необходимость сопровождения теоретических положений практическими примерами расчета эффективных видов железобетонных пространственных конструкций обусловила разработку методических материалов по расчету и проектированию таких конструкций. Пособие содержит необходимые теоретические и практические рекомендации, а также примеры расчета основных типов железобетонных пространственных конструкций зданий и сооружений различного назначения. Среди представленных примеров сферический купол, оболочки различных видов, складки. Пособие включает рекомендации по физическому моделированию железобетонных пространственных конструкций.
107-116 287
Аннотация
В статье приведены результаты испытаний стеклокомпозитной арматуры в условиях кратковременного воздействия повышенных и высоких температур. На основании полученных результатов испытаний и обобщения данных о влиянии повышенных температуры на изменение прочности АКП оценена возможность ее применения для армирования бетонных конструкций с позиции огнестойкости и пожарной безопасности.
117-125 384
Аннотация
Рассмотрены актуальные вопросы исследований и данных нормативных документов, посвященных таким актуальным свойствам и качествам ячеистых бетонов как сорбционная влажность и паропроницаемость. Выполнен анализ отечественных и зарубежных нормативных документов по регламентируемым показателям сорбционной влажности и паропроницаемости ячеистого бетона. Приведены опытные данные, полученные в результате испытаний ячеистого бетона по определению сорбционной влажности и влияния на нее газовой и капиллярной пористости, а также водотвердого отношения и плотности ячеистого бетона. Выполнен анализ расчетных формул, по которым определяется коэффициент паропроницаемости в различных нормативных документах.
126-134 637
Аннотация
В статье систематизированы основные критерии, необходимые для определения нормативных сроков эксплуатации бетонных и железобетонных конструкций, проведен анализ состояния отечественной и зарубежной нормативной базы в отношении требований к срокам службы железобетонных конструкций, рассмотрены основные нормативно-технические документы в области проектирования железобетонных конструкций зданий и сооружений по их жизненному циклу. Описаны виды коррозионных повреждений железобетонных конструкций и определяющие их факторы, приведены согласованные на международном уровне модели долговечности для некоторых де-градационных процессов. На основе проведенных работ подготовлены предложения по оценке коррозионного состояния эксплуатировавшихся железобетонных конструкций, их остаточной несущей способности, эксплуатационной пригодности, ожидаемого срока службы в заданных агрессивных условиях и методов определения нормативных сроков службы железобетонных конструкций. Даны предложения по разработке и актуализации ряда релевантных нормативных, технических и организационно-методических документов.
135-147 426
Аннотация
Приведены результаты исследований и выполнена оценка влияния технологических факторов на реологические свойства самоуплотняющихся сталефибробетонных смесей, определены кратковременные и длительные физико-механические и деформативные характеристики сверхвысокопрочного сталефибробетона, включая определение его фактической морозостойкости.
148-159 445
Аннотация
В нормах по проектированию железобетонных конструкций зданий и сооружений (начиная с 1962 г. и по настоящее время) содержится методика расчета на выносливость, которая была составлена с учетом обобщения и анализа данных многочисленных экспериментально-теоретических исследований. Последующее использование данной методики в практике проектирования железобетонных конструкций показало, что при эксплуатации конструкций, рассчитанных с учетом требований по выносливости, разрушений не происходило. Вместе с тем, анализ показал отличие отечественной методики от подходов иностранных норм в части расчета по растянутой арматуре. Дальнейшие исследования показали некоторые несовершенства нормативной методики расчета по растянутой арматуре (как ненапрягаемой, так и предварительно напряженной). С учетом данных проведенных расчетно-теоретических исследований, а также в целях гармонизации с основными положениями расчета на усталость, принятого в нормах проектирования ряда ведущих стран, представляется полезным в расчете на усталость по растянутой арматуре наряду с максимальным напряжением в пределах цикла нагрузки учитывать и предельную амплитуду напряжений. В этой связи предполагается проведение актуализации существующей методики расчета на выносливость, которая будет дополнена новыми положениями расчета по растянутой арматуре. При актуализации методики наиболее правильным будет максимально учесть другие положения существующей методики. В частности, будет сохранен прежний подход к определению действующих напряжений в бетоне и арматуре, а также расчет на усталость по сжатому бетону.
ISSN 2224-9494 (Print)
ISSN 2782-3938 (Online)
ISSN 2782-3938 (Online)