Том 29, № 2 (2021)
5-12 197
Аннотация
Перспективы развития северных территорий Российской Федерации требуют интенсификации совершенствования существующих и разработки новых нормативных документов, регламентирующих использование многолетнемерзлых грунтов в качестве оснований зданий и сооружений. Внедрение новых материалов и технологий, приход в строительную отрасль современных технологий, машин и механизмов обострили необходимость переработки нормативной базы строительства применительно к условиям криолитозоны
13-27 272
Аннотация
Дан обзор публикаций по определению предельных деформаций оснований фундаментов зданий и сооружений, приведена информация по основным исследованиям, отечественным и международным нормативным документам. С целью определения критериев ограничения деформаций оснований фундаментов высотных зданий выполнен анализ конструктивных и архитектурно-технологических требований, предъявляемых к деформациям высотных зданий, и дана оценка возможной случайной составляющей неравномерных деформаций, возникающей от статистической неоднородности основания. Статистическая неоднородность основания рассмотрена с использованием упрощенного детерминированного подхода. Выявленные критерии, определяющие ограничение деформаций оснований фундаментов высотных зданий, могут рассматриваться в качестве основы для дальнейших исследований.
28-37 168
Аннотация
Описаны особенности научно-технического сопровождения изысканий и проектирования для жилого здания повышенного уровня ответственности в г. Самаре.
38-46 144
Аннотация
На безопасность движения железнодорожного транспорта влияет качество содержания верхнего строения пути, которое тесным образом связано с состоянием земляного полотна. В районах со значительными атмосферными осадками и сложным рельефом возможны оползни и сплывы, вызывающие деформации земляного полотна. Отсюда актуальным является прогнозирование реологического состояния оползнеопасных участков железной дороги при изменении влажности грунтов основания земляного полотна. В статье на основе теоретических разработок авторов рассмотрен пример реологического расчета одного из оползневых участков на Дальневосточной железной дороге. Показана достаточно хорошая сходимость расчетных данных с результатами независимых наблюдений за устойчивостью и деформациями земляного полотна, что позволяет рекомендовать полученные разработки для практического применения.
47-57 170
Аннотация
Приводятся результаты мониторинга горизонтальных перемещений стенки из свай трубобетонной конструкции, ограждающей котлован глубиной до 15,5 м. Сопоставлены расчетные и фактические значения горизонтальных перемещений ограждающей стенки. Отмечается существенное увеличение (более расчетных) фактических перемещений ограждающей стенки в сторону котлована при отклонениях от заданной проектом технологической последовательности выполнения работ по устройству котлована. Представлены соображения по интерпретации полученных результатов мониторинга применительно к ограждению котлована, сохранявшему при этом устойчивость, и предложения по их использованию при проектировании ограждений котлованов.
58-75 216
Аннотация
В статье представлены рекомендации по выполнению инженерно-геологических изысканий в части использования полевых и лабораторных методов исследования многолетнемерзлых грунтов при проектировании и строительстве зданий и сооружений в Арктической зоне. Разработанные рекомендации обеспечивают соблюдение требований, предъявляемых к составу, методам и объемам выполнения инженерно-геокриологических исследований. Применение рекомендаций позволит повысить надежность и эффективность проектных решений оснований и фундаментов на многолетнемерзлых грунтах, точность геотехнических расчетов, геотехнического контроля при возведении сооружений. Даны предложения по использованию рекомендаций при разработке и совершенствовании нормативно-технических документов, в частности, при внесении изменений в СП 25.13330.2012.
76-87 153
Аннотация
Представлены результаты исследования сопротивления песчаных грунтов сдвигу, а также сопротивления сдвигу по контактной поверхности «бетон - грунт» при заполнении пор грунта полиакриламидными полимерными растворами.
88-100 163
Аннотация
Представлены главные положения, которые были положены в основу методических рекомендаций по оценке геотехнического риска в условиях плотной городской застройки. Приведен краткий обзор по анализу риска в геотехнике. Рассмотрены критические дефекты зданий, потенциально повышающие вероятность их обрушения. Показаны принципиальные положения экспертного и количественного анализа рисков.
101-111 169
Аннотация
Рассматриваются вопросы оценки надежности решений, получаемых с помощью численного моделирования, в зависимости от чувствительности модели, характеризующей поведение математической модели от вариаций входных параметров. Предложен критерий чувствительности геотехнической модели при использовании стохастического подхода. Представлена методика оценки надежности результатов расчета с применением вероятностного подхода.
112-122 196
Аннотация
Рассматривается факторы, влияющие на расчет осадки фундамента условного здания в связи с учетом природного порового давления в водоупорных слоях. Приведено сравнение расчета осадки фундамента условного здания с учетом и без учета порового давления методом послойного суммирования и методом конечных элементов. Определены основные факторы влияния порового давления на величину расчетной осадки: размер сжимаемой зоны, модуль деформации и параметры переуплотнения грунтов. Отмечено разнонаправленное действие факторов на величину расчетной осадки.
123-135 129
Аннотация
С развитием и упрощением систем дистанционного зондирования Земли появляется возможность применения данных перспективных методы и технологии в инженерных изысканиях. Одним из таких методов является аэрофотосъёмка и получение цифровых моделей поверхности Земли на основе стереофотограмметрии при помощи беспилотного летательного аппарата (БПЛА). В статье описан опыт использование указанного метода для проектирования мероприятий инженерной защиты от опасных геологических процессов на острове Парамушир (город Северо-Курильск, реки Матросская и Кузьминка), в Кабардино-Балкарской Республике (гора Эльбрус) и в Московской области (деревня Летово, искусственная насыпь).
136-148 149
Аннотация
С применением модификации метода «типовых кривых», разработанного для прогноза осадок поверхности над подземными выработками, и с учетом результатов гидрогеологических фильтрационных расчетов проведено комплексное оценивание масштабов карстопроявлений и осадок основания гидротехнического сооружения. Карстовые полости полагаются образующимися вследствие процессов фильтрации воды в растворимой породе, подстилающей грунтовую толщу, на которую опирается фундамент сооружения. С учетом указанных условий предложена состоящая из дуг эллипса модель формы сечения полости. Размеры полостей и вызываемые ими осадки поверхности основания оцениваются для различных участков основания с учетом распределения значений скорости фильтрации в породе и данных о переменной мощности защитного слоя глин. Прогнозируемые значения осадок предлагается использовать для обоснования необходимости противокарстовых мероприятий и для районирования их параметров.
149-155 224
Аннотация
Представленный материал позволяет понять, когда, каким образом и в какой форме происходят научные революции, к каким результатам приводят и какие коренные изменения в миропонимании объективной реальности они вызывают. Научные традиции, наоборот, обеспечивают стабильность и устойчивость развития так называемой «нормальной» науки в рамках той господствующей парадигмы, которая утверждается в результате научной революци
ISSN 2224-9494 (Print)
ISSN 2782-3938 (Online)
ISSN 2782-3938 (Online)