Preview

Вестник НИЦ «Строительство»

Расширенный поиск
Том 31, № 4 (2021)
Скачать выпуск PDF
20-29 320
Аннотация

Представлена информация о техническом регулировании в Российской Федерации и участии ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство» в разработке документов по стандартизации в области пожарной безопасности в строительстве. Обобщен опыт разработки документов по стандартизации (национальных стандартов, сводов правил).

30-42 739
Аннотация

Приведены результаты лабораторных испытаний экспериментальных образцов на механическую безопасность, направленных на получение данных о характере работы фасадных защитно-декоративных конструкций из кирпича на металлических подконструкциях. Конструкции образцов – нетиповые, с различным расположением кирпича в лицевом слое, с наличием уступов, равномерно распределенных по полю образца. По результатам испытаний установлен характер работы конструкции под нагрузкой, абсолютные значения перемещений облицовочного слоя, величины прочности сцепления кирпича и раствора. В процессе испытаний зафиксированы перемещения защитно-декоративной конструкции в направлении прикладываемой нагрузки и величины усилий, соответствующие пределу прочности. Основной проблемой, затрагиваемой в статье, является отсутствие в нормативно-технической документации Российской Федерации правил проектирования и испытаний навесных фасадных систем из кирпича на металлических подконструкциях.

43-50 741
Аннотация

Используемые компьютерные модели расчета каменных зданий не всегда позволяют корректно учесть напряженно-деформированное состояние стен и оценить вероятность образования трещин, вызванных неодинаковыми деформациями совместно работающих стен.

Трещины между стенами зданий могут развиваться в течение нескольких лет после возведения здания, и их ремонт в большинстве случаев неэффективен до полного затухания деформаций ползучести кладки.

В статье на основе анализа проводимых исследований и натурных наблюдений даны рекомендации по обеспечению трещиностойкости внутренних стен из каменной кладки.

51-65 263
Аннотация

В статье представлены результаты, полученные при научно-техническом сопровождении строительства котлована строящейся гостиницы у Курского вокзала в г. Москве с помощью распорной системы ферм, закрепленных в «стене в грунте». Такой способ строительства, получивший название «Московский метод», дает возможность постепенной выемки грунта между стенами котлована по ярусам, укрепляемым стальными распорными фермами с одновременной установкой плит перекрытия. По апробированной, разработанной в ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко методике определения напряжений (деформаций) в элементах металлических конструкций, с использованием механических тензометров со съемным индикатором во время проведения мониторинга строительства уникального сооружения, были выявлены нештатные ситуации, потребовавшие экстренных мер по устранению выявленных недопустимых напряжений в конструкциях. Приведенный пример показывает необходимость проведения научно-технического сопровождения строительства уникальных зданий и сооружений.

66-78 232
Аннотация

В статье приводится и иллюстрируется на примере расчета семиэтажного здания-башни с массивным фундаментом метод и алгоритм расчета плоских колебаний сооружений на сейсмические воздействия с учетом смещения фундамента, близкого к горизонтально-вращательным колебаниям, при вычислении сейсмических сил. Построены передаточные функции для массивного жесткого тела, которые используются при расчете фундаментов на горизонтальные силы и моменты, передающиеся на внешнюю плоскость фундамента от сейсмических сил. Результаты расчета зданий – гибких с первой частотой ~2,4 Гц и более жестких с первой частотой 7,1 Гц – показали, что значения приведенных сейсмических сил в зависимости от жесткости зданий возрастают в 1,5–2 раза. Полученные качественные и частично количественные результаты означают, что при проектировании сооружений в сейсмоопасных районах в той или иной форме следует учитывать возможную податливость фундаментов при различных типах грунта и конструктивных решений самих сооружений.

79-88 237
Аннотация

При проведении расчетов сооружений совместно с грунтовым основанием с использованием специализированных программных комплексов на действие сейсмического нагружения прямыми динамическими методами используются различные подходы моделирования сейсмовоздействия и совместной работы сооружения и грунтового основания. В данной работе проведены расчеты кинематических параметров сооружения совместно с грунтовым основанием для различных моделей сооружения и грунтового основания с использованием специализированных ПК SCAD и STAR_T. Проведены расчеты эталонного сооружения типа этажерка на сейсмические воздействия интенсивностью 7 баллов. В результате проведенных расчетов получены расчетные поэтажные акселерограммы и построены поэтажные спектры ответа. Проведен анализ и сравнение результатов расчета по различным методикам и моделям сооружения.

89-97 260
Аннотация

В настоящей работе предлагается математический метод учета податливости фундаментных плит зданий АЭС при динамических воздействиях. Подобный учет во многих случаях анализа позволяет существенно уточнить результаты, а иногда (для конструкций с «отрезанными» внешними стенами) при падении самолета и воздействии воздушной ударной волны он просто необходим.

Представленный метод базируется на применении «грунтовых» пружин и демпферов из ASCE 4-16, специальным образом распределенных по подошве фундаментной плиты здания.

В заключение представлены результаты расчета интегральных характеристик «грунтовых» пружин и демпферов при реалистичном (седловидном) законе их распределения по подошве фундаментной плиты типового здания.

98-109 1057
Аннотация

Конструктивные системы зданий с применением технологии легких стальных тонкостенных конструкций неуклонно набирают популярность благодаря своим огромным преимуществам по сравнению с традиционными техническими решениями. В результате присущей технологии ЛСТК конкурентоспособности их использование постепенно увеличивается как при изготовлении несущих конструкций зданий, так и при изготовлении ненесущих конструкций. В то же время фактическое отсутствие национальных норм сейсмического проектирования требует разработки программ и выполнения научно-исследовательских и опытно конструкторских работ по исследованию поведения зданий из ЛСТК в условиях сейсмических воздействий. В статье затронуты основные проблемы сейсмостойкого строительства зданий из ЛСТК, приведены результаты отечественных и зарубежных исследований.

110-119 271
Аннотация

Легкие металлоконструкции находят широкое применение в строительной индустрии нашей страны. Перспективным направлением развития ЛМК являются быстровозводимые бескаркасные сооружения из тонколистовых структурных секций. Область применения и условия эксплуатации таких конструкций довольно обширны. В этой связи требуется разработка грамотной инженерной методики по расчету зданий с применением тонколистовых структурных секций. В статье приведена методика проведения натурного испытания фрагмента бескаркасного здания, показаны результаты усилий и деформаций экспериментальной модели. В статье представлен подход к моделированию и размерам конечных элементов для рассматриваемых профилей. Выполнен сравнительный анализ численных данных с результатами эксперимента. Результаты работы могут быть использованы для разработки рекомендаций и инженерной методики расчета аналогичных бескаркасных зданий, определения фактической схемы работы узлов и элементов рассматриваемой конструкции.

120-133 490
Аннотация

В статье приведены наиболее инновационные методы усиления и (или) сейсмоусиления каменной кладки для использования в исторических зданиях, которые представляют архитектурную ценность, например, в старых мечетях в Сирии, которые являются памятниками архитектуры. Эти методы призваны защитить такие здания, многие из которых имеют архитектурную и культурную ценность и входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, от трещин различных размеров и направлений и от негативных воздействий землетрясений, которые могут произойти в любой момент. Рассмотрены стержни из углеполимера и спиральные стержни из нержавеющей стали. Кратко описаны в качестве примера исторических каменных зданий две мечети в Сирии, которые являются памятниками архитектуры и объектами культурного наследия. В конце сделаны выводы.

134-141 360
Аннотация

Статья посвящена анализу связи науки и нравственности, исследованию конкретно-исторического характера этой связи, а также причин ее актуализации в современных условиях. Сделана попытка выявить внутренние и внешние механизмы, регулирующие нравственные отношения. Важнейшими из них авторы называют совесть, ответственность, общественное мнение и др. Особое внимание уделено проблеме ответственности науки, ее структуре, а также новым социальным отношениям, складывающимся в современных условиях.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-9494 (Print)
ISSN 2782-3938 (Online)